Как пожарить сочный стейк: три лучших рецепта мяса на углях

Москва, 10:03, 22 Апр 2020, редакция FTimes.ru, автор Андрей Андреев.

Стейк, наверное, самое популярное блюдо на углях после шашлыков. Однако для того, чтобы стейк получился сочным и ароматным, а значит, вкусным, нужно его правильно приготовить. В сегодняшней статье мы постараемся раскрыть секреты приготовления стейков на углях из разных видов мяса.

Суперсочный стейк из свинины

Обычно свиной стейк готовят из ошейка или антрекота на кости. Мы сегодня будем использовать ошеек – в нем имеются жировые прослойки, благодаря которым мясо при жарке будет оставаться сочным. Ну и, конечно, немалую роль будет играть маринад.

Нам понадобятся такие продукты:

  • 1 кг свиного ошейка;
  • 4 ст. л. меда;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. красного перца;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • щепотка соли;
  • щепотка черного перца.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Нарезаем свиной ошеек на стейки толщиной примерно 2 см.
  2. Делаем маринад: растапливаем мед, добавляем к нему горчицу и соевый соус, всыпаем сыпучие специи, в конце добавляем пропущенный через пресс чеснок. Все хорошо перемешиваем.
  3. Получившимся маринадом заливаем наше мясо, сложенное в подходящую емкость. Все хорошо перемешиваем, чтобы каждый стейк пропитался маринадом, и отправляем в холодное место часов на 5-6, в идеале – на всю ночь.
  4. На смазанную растительным маслом решетку для барбекю выкладываем стейки и обжариваем на сильном жару по 1 минуте с каждой стороны. За это время сок в мясе «запечатается», и стейки будут очень сочными.
  5. В процессе жарки смазываем стейки остатками маринада. Таким образом доводим стейки до готовности.

Стейк из говяжьей корейки

Многие ошибочно думают, что говядина не подходит для приготовления на углях. На самом деле, все зависит от маринада и умения повара приготовить такое блюдо. Давайте попробуем!

Необходимо подготовить такие продукты:

  • стейки из корейки с косточкой;
  • смесь перцев по вкусу;
  • оливковое масло;
  • розмарин;
  • крупная соль.

В данном рецепте не обязательно придерживаться каких-либо пропорций, здесь все делается исходя из вашего вкуса. Вы можете взять столько мяса, сколько вам понадобится, а остальные продукты уже рассчитаете по необходимости.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Подготовим стейки: они должны быть толщиной 2-2,5 см. Мариновать их нет необходимости.
  2. Смешиваем небольшое количество оливкового масла и розмарина, этой смесью смазываем одну сторону стейков, посыпаем смесью перцев и крупной солью, и выкладываем на решетку мангала.
  3. Пока одна сторона жарится, проделываем те же процедуры и со второй стороной: так же смазываем маслом с розмарином, добавляем смесь перцев и соль.
  4. По мере прожарки стейков регулярно переворачиваем их. Перед переворачиванием обязательно смазываем каждую сторону смесью оливкового масла и розмарина.
  5. Таким образом готовим стейки, рассчитывая степень прожарки исходя из своего вкуса.

Одновременно можно приготовить на решетке овощи гриль и подать их вместе с мясом. А можно подать мясо на армянский лад: выложив овощи гриль и порезанный стейк на лаваш.

Стейк из куриной грудки с соусом

Куриная грудка – это замечательный низкокалорийный продукт, который высоко ценят любители правильного питания, но при этом, его редко используют для приготовления на углях. Мотивация проста: мясо грудки суховато, и его часто заменяют филе из бедра. Но мы сегодня докажем, что стейк из куриной грудки ничем не уступает своим «собратьям» из других видом мяса. Приступаем!

Предварительно нам нужно запастись такими ингредиентами:

Для стейков:

  • 1 кг филе из куриной грудки;
  • сок половинки апельсина;
  • сок четверти лайма;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 1 ч. л. копченой паприки;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Для соуса:

  • 5 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. кефира;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. томатного соуса чили;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • 1 ч. л. карри;
  • 2 зубчика чеснока.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В первую очередь необходимо подготовить филе. Его нужно разрезать так, чтобы филе стало наполовину тоньше. Это несложно сделать с помощью острого ножа с толстым лезвием.
  2. Приготовим маринад: смешаем сок апельсина и лайма, соевый соус, орегано, паприку, растительное масло, соль и перец. Затем пропускаем чеснок через пресс и тоже добавим его к маринаду.
  3. Выложим мясо в емкость и добавим к нему маринад. Оставим мариноваться на пару часов, а сами займемся соусом.
    Для соуса смешаем все вышеуказанные компоненты, добавим к ним пропущенный через пресс чеснок.
  4. Промариновавшееся мясо нужно выложить на решетку и, регулярно переворачивая, обжарить до готовности. Курица жарится очень быстро, поэтому ориентируемся на цвет корочки.

Подаем куриные стейки с соусом и удивляем всех неповторимым вкусом!