Сохраняются ли витамины в замороженных ягодах, мнение ученых
Москва, 20:23, 18 Июн 2020, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.
Заморозка всевозможных ягод — это отличная альтернатива традиционным способам хранения. Это уже признали не только представители научного мира, но и наши бабушки. Однако есть те, кто все еще сомневается. Наша статья поможет все разложить по полочкам и показать преимущества такого вида хранения.
На календаре уже давным давно лето. Вокруг просто буйство всяческого изобилия ягод, фруктов и овощей. И многие хозяйки начинают готовить запасы на зиму. Кто-то делает традиционные закатки, а кто-то замораживает. И вот тут начинается настоящий спор — приверженцы заморозки уверяют, что в таком виде витамины всегда сохраняются, а их оппоненты уверяют в обратном. Так есть ли витамины в замороженных мясисто-сочных плодах или все таки нет?
Есть ли витамины в заморозке или нет
А вы знали, что даже спустя полгода, а иногда и месяцев десять, от момента погружения в холодную среду в этих маленьких сочных и очень мясистых плодах сохраняется около две трети витаминов, а также антиоксидантов и прочих полезностей, которые так необходимы нам в осенне-зимне-весенний сезон. Теперь знаете и можете такой информацией делиться с противниками заморозки.
Не станет новостью информация о том, что ягоды содержат витамины группы В, С, А и минеральные вещества. Доказано, что особых отличий в свойствах замороженных ягод по сравнению со свежими нет. И все разговоры на эту острую ягодно-холодную тему можно прекратить.
Правда, как говорят специалисты этих витаминных вопросов, польза заготовленного продукта зависит от типа заморозки и вида ягод.
Какие ягоды стоит замораживать
Сразу стоит прояснить ситуацию — для заморозки всегда отбираются только плоды наилучшего качества. Перед закалкой холодом их тщательно моют, очищают, при необходимости измельчают, упаковывают и замораживают.
Даже кулинарные «консерваторы» громким голосом заявляют, что замораживать ягодки это очень просто. Никакой мороки с сиропом, банками и кипячения по несколько часов. Помыли, обсушили, разложили и готово. А зимой у вас красивые клубнички и малинки на завтрак. Кроме красоты и буйства ягодных красок, вы получаете еще много полезных вещей, которые помогут организму справиться с различными вирусами. Но какие ягоды стоит выбирать.
Абрикосы и сливу можно замораживать любым способом. Как ваша душа пожелаетЮ так и делайте. Однако, как заметили многие хозяйки, удобнее всего эти крупные ягоды замораживать половинками.
Ароматные груши перед заморозкой лучше всего порезать на кусочки и варить в течение нескольких минут в сладкой воде. Морозить их лучше всего в этом же сиропе.
Смородину как красную, так и черную всегда замораживают исключительно сухим способом. Для этого мегаполезные ягодки необходимо положить в специальные контейнеры или целлофановые пакеты. Очень часто ее замораживают в виде пюре, как с сахаром, так и без него. Перед всей процедурой ягодки необходимо тщательно перебрать, а так же удалить все плодоножки и листья.
Черешню и вишню хозяйки замораживают с косточками и без них. Некоторые проводят сахарную «манипуляцию».