Спецтемы

Небывалый отток капитала из России возобновился

Автор: Алексей Верещагин

Прошли два «золотых месяца» для российской экономики, когда инвесторы активизировали вливание своих средств в экономику нашей могучей страны. Теперь аналитики наблюдают обратную реакцию – массовое вытекание средств из российского рынка

Уход инвесторов еще не так велик – за прошедшие семь дней инвесторы увели из фондов, ориентир которых был на Россию, не более чем $60 000 000. Поэтому стоимость нефти упала, а риторика западноевропейских государств вынудила инвесторов уменьшить влияние на рынке России, передает источник.

Согласно информационным данным Emerging Portfolio Fund Research, иностранные инвесторы на протяжении полтора месяца наращивали инвестиции на фондовом рынке России, а потом стали их изымать. В срок 5-18 марта ориентированные на РФ фонды потеряли $ 57 700 000. Но за два месяца до этого инвесторы вложили более $570 000 000, поэтому сейчас бегством это нельзя назвать.

Понятно, что стоимость нефти стала падать, поэтому иностранные инвесторы стали забирать свои акции из компаний России. За 7 дней цена нефти Brent упала на два процента – это $ 54,5/баррель. А цена нефти России Urals упала на три процента - $51,4/баррель. С 1 марта стоимость нефти понизилась на 12-15%.

Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) предоставил более развернутую информацию по поводу нового веяния международных инвесторов, которые последние два месяца активно наращивали свои инвестиции на фондовом маркете России, а теперь изымают их.  В период с 5 марта по 18 число того же месяца из российского фонда было изъято 57,7 млн долларов. По словам экспертов это не так страшно для экономики страны, ведь поступившие ранее 570 млн долларов с лихвой компенсируют ситуацию.

Некоторые аналитики объясняют подобный результат падением цены на нефть, ведь стоимость «черных бриллиантов» уже со второго марта начала активно снижаться. Цена на нефти Brent упала на 2% за неделю, теперь равняется 54,5 доллара за баррель. Российская нефть Urals также упала в стоимости, но уже на 3% (51,4 $ за баррель).  Общие цены на нефть также снизились, в диапазоне 12-15%.

По мнению Егора Кроткова, Управляющего директора ИГ «Тринфико», существуют и иные причины, которыми он поделился в интервью с журналистом «Коммерсантъ». Он полагает, что ужесточение риторики лидеров западных стран вместе с продлением санкций в сторону России «понизило» рамку доверия иностранных инвесторов. Также Кротков считает, что в немалой степени на их «дружелюбность» повлияло и обсуждение планов доставки вооружения на Украину.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно