Спецтемы

Ученые определили возраст магнитного поля планеты Меркурий

Автор: Алексей Верещагин
Космический аппарат Messenger, во время исследования Меркурия, зафиксировал древние породы этой планеты. Благодаря этому ученые смогли определить возраст магнитного поля Меркурия.

К самому концу своей миссии, космический аппарат Messenger продолжал облетать планету Меркурий, постоянно приближаясь к её поверхности. Вся информация с этих наблюдений помогла ученым-планетологом увидеть на снимках следы намагниченных древних пород, которые до сих пор присутствуют на поверхности рассматриваемой планеты. Стоит отметить, что Messenger находился на высоте всего 15 километров от поверхности Меркурия.

Впервые магнитное поле у рассматриваемой планеты было обнаружено 40 лет назад. В то время три раза сближался с Меркурием зонд Mariner-10. Благодаря исследованиям стало ясно, что магнитное поле Меркурия схоже с земным и создавалось за счет вращения расплавленного ядра, содержащее много железа. За время с первого исследования магнитное поле ослабло и на сегодняшний день практически незаметно. Это объясняется остановкой ядра планеты.

Несмотря на все вышесказанное, Messenger сумел зафиксировать следы в древних породах. Ученые определили их возраст – почти 4 млрд лет. Нельзя не отметить, что на земле возраст пород оценивается в 3,5 млрд лет, исходя из чего можно сказать, что магнитное поле Меркурия образовалось намного раньше.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно