Спецтемы

Телескоп Very Large Telescope сделал снимок туманности Медуза

Автор: Сергей Кузнецов

В греческой мифологии - Медуза отвратительного вида существо со змеями вместо волос. В туманности, которая носит ее имя, нет ничего отвратительного, по крайней мере как показывает только что опубликованное изображение из Европейской Южной обсерватории (ESO).

Very Large Telescope

Very Large Telescope

Снимок сделан с помощью телескопа Very Large Telescope (VLT) в Чили и предоставляет наиболее детальный взгляд на туманность, согласно заявлению ESO. Туманность также известна под именами Sharpless 2-274 (система каталогизации, придуманная Стюартом Шарплессом  (Stewart Sharpless) в 1953 году) и Abell 21 (по имени астронома, открывшего ее в 1955 году). Она находится на расстоянии около 1500 световых лет от Земли в созвездии Близнецы, и имеет протяженность около четырех световых лет в поперечнике.

Туманность Медуза

Туманность Медуза

Великолепные облака газа, которые составляют туманность, происходят от умирающей звезды в ее центре, которая находится в завершающей стадии перехода от красного гиганта к белому карлику. Мощные потоки ультрафиолетового излучения от этой звезды вырывают электроны из газа, создавая ионизированный газ, создающий красивую гамма цветов, видимую на изображении.

Красные цвета соответствуют газообразному водороду, а зеленый представляет собой элемент, известный как дважды ионизированный кислород, молекула, из которой были удалены два электрона и который когда-то считается совершенно отдельным элементом под названием «nebulium».

Наше Солнце движется в направлении создания своей собственной уникальной туманности, когда оно взорвется, но ничто не предсказывает, что это произойдет в течение еще ближайших 5 миллиардов лет. По крайней мере, конец будет красивым.

23:15:39 - 54.162.69.178 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно