Спецтемы

Телескоп Very Large Telescope сделал снимок туманности Медуза

align="left">В греческой мифологии - Медуза отвратительного вида существо со змеями вместо волос. В туманности, которая носит ее имя, нет ничего отвратительного, по крайней мере как показывает только что опубликованное изображение из Европейской Южной обсерватории (ESO).

Снимок сделан с помощью телескопа Very Large Telescope (VLT) в Чили и предоставляет наиболее детальный взгляд на туманность, согласно заявлению ESO. Туманность также известна под именами Sharpless 2-274 (система каталогизации, придуманная Стюартом Шарплессом  (Stewart Sharpless) в 1953 году) и Abell 21 (по имени астронома, открывшего ее в 1955 году). Она находится на расстоянии около 1500 световых лет от Земли в созвездии Близнецы, и имеет протяженность около четырех световых лет в поперечнике.

Великолепные облака газа, которые составляют туманность, происходят от умирающей звезды в ее центре, которая находится в завершающей стадии перехода от красного гиганта к белому карлику. Мощные потоки ультрафиолетового излучения от этой звезды вырывают электроны из газа, создавая ионизированный газ, создающий красивую гамма цветов, видимую на изображении.

Красные цвета соответствуют газообразному водороду, а зеленый представляет собой элемент, известный как дважды ионизированный кислород, молекула, из которой были удалены два электрона и который когда-то считается совершенно отдельным элементом под названием «nebulium».

Наше Солнце движется в направлении создания своей собственной уникальной туманности, когда оно взорвется, но ничто не предсказывает, что это произойдет в течение еще ближайших 5 миллиардов лет. По крайней мере, конец будет красивым.

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Депутаты в последнем чтении одобрили запрет анонимайзеров

21.07.2017

Сегодня состоялось третье, последнее чтение закона о запрете на называемых программ-анонимайзеров. Госдума РФ все-таки одобрила этот достаточно спорный проект. Поправки...

СМИ: В России для госпорталов введут специальный государственный шрифт

21.07.2017

Тексты на сайтах российских госструктур должны будут создаваться единым шрифтом. Разработкой единого стандарта публикаций на правительственных порталах занимаются в Минкомсвязи...

В Индии запустили поезд, работающий от солнечных батарей

20.07.2017

Индийские железнодорожники выпустили на маршрут первый электропоезд на солнечных батареях. Пока энергия Солнца используется только для обслуживания пассажиров. Государственная железнодорожная...

Последние новости







Материалы партнеров