Спецтемы

Карта темной материи показывает ее роль в расширении Вселенной

Попытка отобразить локацию темной материи на карте, дает астрономам возможность больше понять о темной энергии, и ее роли в расширении Вселенной.

Изображение Hyper Suprime-CAM с линиями контура, показывающее распределение темной материи. Это отображение является ключом к большему пониманию про расширение Вселенной и роли темной энергии в этом процессе.

 

 Астрономы становятся ближе к пониманию природы темной энергии, и ее влияния на Вселенную путем картирования распределения темной материи.

Телескоп Subaru, Гавайи

Телескоп Subaru, Гавайи

Исследователи из Национальной астрономической обсерватории Японии (NAOJ), Токийского университета и других институтов, для изучения этого явления внедряют технологию Hyper Suprime-CAM, широкоугольную камеру, установленную на телескоп Subaru на Гавайях.

Первоначальные результаты осмотра, охватывающего 2,3 квадратных градуса на небе в направлении созвездия Рака, выявили девять больших площадей темного вещества, каждая массой с галактический кластер.

Телескоп Subaru

Телескоп Subaru

Ведущий разработчик технологии Hyper Suprime-CAM доктор Сатоши Миядзаки из NAOJ говорит: «Теперь мы знаем, что у нас есть и техника и инструмент для понимания темной энергии. Мы готовы использовать Hyper Suprime-CAM, чтобы создать карту темной материи в 1000 квадратных градусов, которая раскроет историю расширения Вселенной с точными деталями».

В 1990-х годах исследования показали, что Вселенная расширяется быстрее, чем это было в прошлом. Ученые объяснили загадку путем логического вывода о существовании темной энергии, которая проявляет силу, отталкивающую галактики друг от друга и вызывая расширение Вселенной.

Темная материя - это вещество, которое пока не удалось непосредственно обнаружить, но о существовании которой ученые догадываются из-за ее заметного влияния на наблюдаемую материю во Вселенной. Одним из методов для обнаружения темной материи, является анализ ее влияния на свет отдаленного объекта, когда свет проходит сквозь нее. Это называется «слабым линзированием».

Поскольку темная материя, теоретически, составляет большую часть массы во Вселенной, дальнейшее обнаружение и картирование ее распространения поможет раскрыть тайны темной энергии. Однако, количество данных, необходимое для анализа темной энергии, потребует наблюдения галактик на протяжении миллиардов световых лет от нас, в районе, размером более 1000 квадратных градусов.

«Вот почему мы потратили 10 лет, чтобы разработать технологию Hyper Suprime-CAM, камеры, с таким же качеством изображения, как Suprime- CAM, но с полем обзора более, чем в семь раз большим», - говорит Миядзаки.

Для данного исследования ученые проанализировали данные испытаний от Hyper Suprime-CAM, чтобы составить карту темной материи с помощью метода слабого линзирования. Двухчасовая экспозиция, охватывающая 2,3 квадратных градуса, выявила четкие изображения различных галактик. Это позволило команде астрономов составить карту темной материи в фоновом режиме, путем анализа отдельных элементов галактик.

Результатом стало открытие девяти областей темной материи, каждая из которых весит столько, сколько скопление галактик. Поскольку это количество превышает прогнозы, вытекающие из ныне принятой модели ранней Вселенной, будут необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить точность полученных данных.

Попытка японских ученых создать карту темной материи – вовсе не единственная. Исследователи из швейцарского Федерального технологического института в Цюрихе ранее уже представили первый фрагмент подобной карты, создаваемой их усилиями, о чем информировал FTimes.ru


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно