Спецтемы

На Плутоне появились регионы с названиями «Спутник» и «Клайд Томбо»

Автор: Сергей Кузнецов

Космический аппарат New Horizons продолжает передавать данные, собранные за последние недели полета к далекому Плутону.

Харон

Эта фотография сделана во вторник, 14 июля 2015 года, На ней показана самая большая луна Плутона - Харон, с интересной впадиной, увенчанной пиком посередине, показанной в левом верхнем углу на вставке изображения.

На Плутоне существуют огромные, замороженные равнины, с участками скалистых гор, покрытых льдами, заявили ученые через три дня после того, как человечество впервые в истории достигло карликовой планеты.

Получены снятые крупным планом фотографии равнин Плутона, которые уже неофициально получили название «равнины Спутник», в честь первого в мире искусственного спутника Земли.

Протянувшиеся на сотни километров, равнины расположены в центральных районах Плутона. Равнины выглядят относительно молодыми, около 100 миллионов лет. Ученые предполагают, что виной этому внутренний нагрев — возможно, от ледяных вулканов или гейзеров, которые по-прежнему могут формировать эти бескратерные регионы.

Другая версия заключается в том, что рельеф выглядит как замерзшая грязь, образовавшаяся в результате сжатия поверхности.

Равнины, к которым относятся участки гладких холмов и поля из небольших ям, покрыты секциями неправильной формы, разделенных ложбинами. Каждая секция составляет приблизительно 20 километров в ширину.

На изображении от 14 июля 2015, представленном NASA, показана область вблизи экватора Плутона с горной грядой. Этот регион теперь носит имя Клайда Томбо.

Высоты этих холмов пока не известны, как и их происхождение. Это могут быть холмы, поднявшиеся снизу вверх или «каменные столбы», окруженные эродированной местностью. Поля из ямы напоминают ледниковые поля на Земле.

Этот огромный участок поверхности, охватывающий центральные области карликовой планеты, уже носит имя Клайда Томбо, американского астронома, открывшего Плутон в 1930 году.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно