Спецтемы

Старый Новый год 2017: когда и как праздновать, что готовить, гадания, приметы

original (2)
Автор: Юлия Савельева
Тема:Старый Новый Год

Начало этого праздника было положено в 1918-ом году, когда СССР перешел на григорианскую систему исчисления времени, чтобы не иметь различий с европейскими странами. Несмотря на упразднение юлианского календаря церкви не изменили своим традициям и продолжили отмечать праздник по-старому – 14 января. Старый Новый год не закреплен на государственном уровне и не является выходным днем.

Вечер накануне Старого Нового года называют Васильевым или щедрым вечером, названным в честь покровителя свиноводов. По этой причине основное блюдо новогоднего стола – свинина. Также на столе желательно иметь кутью, в которую добавляется мед, сухофрукты и орехи.

Старый Новый год 2017: когда и как праздновать, что готовить, гадания, приметы

Утро тринадцатого января начинается с семейного завтрака овсянкой с мёдом. Чем лакомее получится каша, тем счастливее будет предстоящий год. Обедать по традиции в этот день принято блинами, готовкой которых занимались все хозяйки. Мужчины занимались хозяйством, а ребятишки колядовали. Привлечь успех в наступающем году помогал стол, изобилующий яствами. Ночью полагалось ходить в гости к соседям.

Бодрой до утра обычно оставалась только молодежь, которая разжигала костры и развлекалась прыжками через огонь. Такая забава способствовала очищению. Существует поверье, что чем больше звезд на небосводе в новогоднюю ночь, тем урожайнее будет наступающий год.

Популярнейшее гадание на Старый Новый год проводят с помощью вареников. Если удастся обнаружить в варенике вишенку – предстоит быть искушённым, капусту – получишь деньги в новом году, колечко – к женитьбе, нить – предстоит дальняя дорога.

Если необходимо узнать ответ на какой-либо вопрос, его четко проговаривают себя и прислушиваются к тому, что происходит в окружении. Если слышно смех – хороший знак, плач – плохой. Еще один способ получить ответ – загадать номер страницы и строки, а после открыть книгу в данном месте. Прочитанное нужно постараться расшифровать.

Старый Новый год 2017: когда и как праздновать, что готовить, гадания, приметы

Девушки, которые хотели узнать, кто из них первой выйдет замуж, одновременно сажали луковицы. Проросток, который появится раньше всего, посадила та, кто быстрее всех отправится под венец.

Узнать, что уготовила судьба, можно с помощью мешочка, в который помещают различные крупы, хлеб, колечко, маленькие платки и крючок. Кто вытащит из мешка хлеб – не будет ни в чем нуждаться в предстоящем году, кому попадется крючок – следует ожидать неприятностей, колечко – грядёт скорый брак.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно