Спецтемы

Тойота Мирай - первый в мире серийный водородный автомобиль

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Toyota

Тойота Мирай - первый в мире серийный водородный автомобиль сможет проехать 450 километров на одной заправке.

Его покажут в Великобритании, во время открытия первой в этой стране круглосуточной общественной водородной автозаправочной станции, неподалеку от Шеффилда, уже в октябре нынешнего года.

После Тойоты Мирай в природу не выбрасывается ничего, кроме тонкой струйки воды.

Потребовалось два десятилетия исследований и развития, чтобы создать этот автомобиль. Его дальность пробега в 450 километров намного превышает 180 километров, доступных для большинства электрокаров, а водородный бак может быть заправлен всего за пять минут. Стоимость новинки составит около 56000 фунтов.

Мирай имеет те же батареи и двигатель, как гибридный автомобиль, но его топливные элементы являются революционными.

Топливная ячейка, находящаяся под водительским сиденьем, создает электричество из электрохимической реакции между водородом и воздухом. Газообразный водород сжимается и хранится в цистернах высокого давления при 690 атмосферах. Далее, он передается через мембрану, которая разделяет атомы водорода на электроны и протоны. Электроны создают электрический ток для привода двигателя тем же способом, что и батарея электромобиля. «Освобожденные» протоны соединяются с кислородом на другой стороне мембраны и выходят из выхлопной трубы в виде обычной воды.

Автомобиль является «зеленым», поскольку заправлен водородом. Экологические учетные данные у него примерно такие же, как у традиционного гибрида Тойота Приус.

Японское правительство планирует создать неиссякаемый запас водорода к 2030 году,  используя возобновляемые источники энергии. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, который стал владельцем первой Тойоты Мирай, назвал ее «рассветом истинного водородного общества».

Тойота, которая недавно продала свою восьмимиллионный гибрид, осторожно относится к Мирай. По некоторым оценкам, у компании уже появилось 1500 заказов, хотя завод делает только 700 машин в год. Поэтому «истинно водородному обществу» предстоит долгий путь, но потенциал, безусловно, есть.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно