Спецтемы

Полки российских магазинов скоро могут наполниться импортными продуктами

Автор: Алексей Верещагин
Россия и ЕС начали переговоры о новой процедуре контроля качества продуктов, которые произведены европейскими мануфактурами.
Тема:импорт, продовольствие

Министры сельского хозяйства РФ  Николай Федоров и Кристиан Шмидт обсудили возможности отмены санкций. Напомним, что ранее властями Российской Федерации был подписан запрет на поставку на территорию страны определенных видов продовольствия. Санкции были наложены правительством на деликатесы, некоторые продукты из молока и мяса, субпродукты.

Этот запрет не понравится не только гурманам. После санкций тяжелые времена начались и у некоторых представителей частого бизнеса. Например, пострадали гастрономические заведения, поскольку многие блюда из меню основывались на иностранных продуктах, поставка которых была прекращена. Не испытали восторга от нововведения и маленькие магазинчики. Например, сырные лавки, которые предлагали покупателям разнообразные импортные элитные сыры и вовсе лишись ассортимента.

Допускать европейские продукты на территорию страны будут на основе сертификата, который актуален для Европейского Союза. Проверку качества продуктов питания планируется возложить на инспекцию той страны, которая осуществляет импорт. В процессе поставок сторонами будут дополнительно уточняться остальные технические детали.

Напомним, что  контрсанкции в отношении определенных продуктов действуют с 7 августа. Причиной не допуска определенных продуктов было объявлено нарушение фитосанитарных показателей. На самом деле же запрет был введен на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие, произведенное в странах, которые приняли санкции против Российской Федерации. Стали недоступны такие деликатесы, как устрицы и фуа-гра, прошутто и хамон, сыр «Виола».

Решение о вводе и снятии санкций находится в компетенции российского правительства. Россельхознадзор только выполнит полученные свыше указания. В скором времени странами будут вновь налажены хорошие сельскохозяйственные отношения.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно