Спецтемы

Президент Египта хочет «перестроить пирамиды» для экономического возрождения страны

После четырех лет потрясений Египет планирует гигантские строительные и инвестиционные программы, чтобы сократить дефицит бюджета и увеличить количество рабочих мест.

 Египет готовится к строительному буму, собираясь вложить миллиарды долларов в новые электростанции и расширение Суэцкого канала. Президент Египта Абдулфаттах Эль-Сиси хочет заняться модернизацией экономики после обретения власти летом прошлого года.

Ашраф Салман, египетский министр инвестиций, сказал, что привлечение прямых иностранных инвестиций в страну после неопределенности, вызванной «арабской весной» в 2010 году, имеет решающее значение для сокращения дефицита бюджета Египта, который в настоящее время составляет 15% валового внутреннего продукта и даст рост ВВП на 3,5% в этом году.

Ключевым направлением инвестиций будет производство и распределение электроэнергии, которая была основной причиной проблем египетской экономики в течение многих лет. Страна планирует удвоить генерирующие мощности до 60 000 мегаватт электроэнергии в течение следующего десятилетия, на общую сумму в $45 млрд с помощью зарубежных инвестиций.
Электростанции, работающие на угле, будут вырабатывать 10 000 мегаватт этого потенциала в дополнение к почти 5000 мегаваттам возобновляемой энергетики. Для этого планируется привлечь $25 млрд иностранных и частных вложений.

Египетское правительство пригласило более 2000 бизнесменов и политиков посетить крупные инвестиционные конференции в Каире в марте этого года, где будут рассматриваться проекты в сфере энергетики, сельского хозяйства, туризма и расширения Суэцкого канала.

Президент Египта также собирается посетить Всемирный экономический форум в Давосе для привлечения инвестиций. Делегация из 60 британских компаний недавно посетила Египет.

После того, как президент Сиси пришел к власти в июне прошлого года, Египет получил около $20 млрд финансирования и кредитов от Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) для восстановления своей экономики. Всемирный банк ожидает, что она вырастет на 2,9% pc в этом году.

В прошлом году правительство Египта приступило к расширению Суэцкого канала - одного из главных мировых маршрутов перевозок. Проект стоимостью в $8,4 млрд обеспечит увеличение пропускной способности канала в 2 раза, после чего он будет способен обрабатывать гигантские грузовые корабли  до 97 единиц ежедневно к 2023 году.

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Демарш Siemens: чем грозит приостановка сотрудничества энергетике

21.07.2017

После скандала с поставкой газовых турбин в Крым корпорация Siemens решила приостановить сотрудничество с отечественными госкомпаниями. Российской энергетике, по мнению...

Протест Генпрокуратуры против приказов ЦБ по "Югре" рассмотрят за 10 дней

19.07.2017

Десять дней будет отведено на рассмотрение протеста Генеральной прокуратуры России в отношении по приказам Центробанка касательно деятельности обанкротившейся «Югры». Такие...

В Британии наблюдается снижение инфляции на фоне падения цен на топливо

18.07.2017

Снижение цен на бензин пришло на помощь британским домохозяйствам, приведя к неожиданному уменьшению инфляции до 2,6%. Это сняло некоторую нагрузку...

Последние новости







Материалы партнеров