Спецтемы

В Китае наблюдался самый низкий темп роста экономики за 24 года

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:

Китайский экономический рост замедлился впервые с 1999 года, с показателем 7,4% в 2014 году.

Экономика Китая выросла медленнее всего за последние 24 года и ожидается, что потеряет еще больше оборотов в этом году.

Ряд скромных мер поддержки от правительства Китая помог предотвратить более резкое замедление, без сильного роста внешнего долга Китая, которого руководители страны пытаются избежать.

В Китае рынок недвижимости управляет спросом и предложением в целом ряде отраслей отечественной промышленности.  Слабый рынок недвижимости и высокая стоимость финансирования остаются ключевыми рисками, с которыми столкнется экономика Китая в 2015 году. Эксперты также обеспокоены потенциальным началом дефляционного цикла, усугубляемого падением цен на энергоносители, промышленные избыточные мощности и слабый потребительский спрос.

Другой тревожный симптом  - темпы роста производства в Китае, используемого как активатор для экономической деятельности, оказались самыми медленными с 1998 года, всего лишь 3,2%. Рост фиксированных активов, инвестиций, ключевых стимулов для роста экономики, так же снизился до 15,7% в целом за 2014 год, в районе 13-летнего минимума. Рост инвестиций в недвижимость замедлился до 5-летнего минимума. Объемы нового строительства упали, несмотря улучшение ситуации в конце года.

Дальнейшее замедление роста экономики в Китае, может уменьшить шансы на возрождение роста мировой экономики в 2015 году.

Однако, есть мнение, что Пекин может предпринять более агрессивные, даже рискованные действия по реинфляции, учитывая необходимость сокращения долгового бремени, лежащего на китайских компаниях.

Есть и положительные известия. Китайские фондовые рынки выросли более, чем на 1% после сведений, что китайское правительство ограничило кредитование, которое использовалось для спекуляций на акциях.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно