Спецтемы

Направление развития экономики Китая диктует мировые цены на сырьевые ресурсы

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Standard & Poor’s, Китай, нефть, Россия, сырье

Снижение темпов развития экономики Китая, наибольшего в мире потребителя сырьевых ресурсов, вызвало обвал цен на сырье, потрясло финансовые рынки и направило Россию, Бразилию и даже Канаду в рецессию. Для стран, экономика которых не завязана на торговле сырьем и энергоресурсами, подобный кризис может быть хорошей новостью.

На Китай приходится 40-50 процентов всего мирового спроса на сырьевые товары, говорится в обзоре кредитно-рейтингового агентства Standard & Poor's.

Поскольку вторая по величине в мире экономика Китая сегодня пытается перейти от модели инвестиций в производство, которая стремительно поднимала спрос на сырье, к более медленной модели роста потребления, это побудило головокружительное снижение цен на полезные ископаемые.

Наиболее важное сырье  для России – нефть, упала в цене примерно вдвое в год. Железная руда подешевела аналогично. Другие товары, от угля до меди, сои, сахара упали на 20-40 процентов.

В то время, как многие виды сырья постепенно падали в цене с 2011 года, когда бум в Китае стал замедляться, цены на нефть оставались подпираемыми проблемами с поставками с Ближнего Востока после «арабской весны», потрясшей некоторых крупнейших мировых производителей.

После того, как опасения по поводу потенциальной угрозы от арабских потрясений исчезли, а вместо них возникла реальность массивного избыточного предложения нефти из-за «сланцевой революции» в США, ОПЕК в ответ начал массированную добычу нефти и цена на нее рухнула.

Сохраняя давление на цены на сырую нефть, Ираку удалось увеличить объем производства в этом году на 1,5 млн. баррелей в день, несмотря на повстанческое движение джихадистов ИГИЛ. Иран так же собирается поднять экспорт нефти, когда санкции с него будут сняты после того, как была достигнута договоренность по поводу его ядерной программы.

Наблюдается констатация очевидного факта, что когда происходит перепроизводство товара, то цены на него падают, а потребители выигрывают.

Российская экономика, которая в очень значительной степени зависит от торговли нефтью, погрузилась в рецессию. Бразилия пытается искать свой путь выхода из экономического спада с большой инвестиционной программой. Даже Канада объявила в этом месяце, что она тоже угодила в спад за первую половину этого года.

«Снижение цен на нефть будет продолжать негативно отражаться на перспективах экспортеров нефти, где негативный шок на условия торговли и реальных доходов населения окажет влияние на среднесрочной перспективе роста», - говорится в докладе МВФ относительно стран с развивающейся экономикой.

Нефтяные компании очень пострадали. На прошлой неделе агентство Standard & Poor's понизило прогноз для горнодобывающей группы компании Glencore со «стабильного» до «негативного», заявив, что снижение цен будет вымывать ее денежные потоки.

Но, несмотря на негативные заголовки, чистое воздействие снижения цен на сырьевые ресурсы для мировой экономики должно быть позитивным, поскольку это должно снизить цену на товары, что хорошо для покупательной способности потребителей.

В итоге, цены на товары во всем мире теперь напрямую зависят от изменения баланса в экономике Китая, который может занять годы, и в любом случае приведет к снижению спроса на сырьевые ресурсы и, соответственно, цен на них.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно