Спецтемы

Кудрин не видит реальных перспектив в экономическом спасении России без серьезных реформ

Автор: Сергей Кузнецов

Россия сталкивается с трудной задачей, желая избежать понижения суверенного кредитного рейтинга ниже инвестиционного уровня потому, что правительство еще не совершило перестройку экономики, по мнению экс-министра финансов Алексея Кудрина.

«Многое сейчас зависит от правительства и президента, и могут ли они объявить, разумную, адекватную программу для смягчения кризиса и реструктуризации экономики», - сказал Кудрин, бывший министром финансов России 11 лет, в интервью в Давосе, Швейцария. Если принять соответствующие контрмеры, «я думаю, есть еще шанс удержать рейтинг».

Падение цен на нефть и санкции в отношении президента Владимира Путина, ее действия против Украины подтолкнули экономику крупнейшего в мире экспортера энергоресурсов на грань рецессии. Moody's Investors Service на прошлой неделе снизил стране рейтинг на один пункт выше «мусорного». Агентства Standard & Poor's и Fitch Ratings будут решать, упадет ли рейтинг России ниже, к концу этого месяца.

Присвоение России нежелательного статуса будет «большой ошибкой», - заявил вице-премьер России Аркадий Дворкович в отдельном интервью в Давосе, сославшись на низкий уровень государственного долга. Решение S&P не «очень большое беспокойство, потому что международные рынки закрыты для нас»,  сказал глава группы ВТБ Андрей Костин.

Еще одним фактором, который определит судьбу кредитного рейтинга страны, является разрешение украинского конфликта к концу января, - сказал А. Кудрин.

«Если цены на нефть вырастут до $50-$60 за баррель, это должно стать хорошим уровнем для будущего роста. Но рост будет очень слабым без структурных реформ и совершенствование институтов», считает экс-министр финансов.

Рубль ослабел примерно на 48% по отношению к доллару за последние 12 месяцев, цены на нефть упали до самого низкого значения с 2009 года. Около половины доходов российского бюджета состоит из продажи нефти и газа.

При цене на нефть в $60 за баррель экономика России может сократиться примерно на 4 процента в этом году и возникнет дефицит бюджета более 3 процентов валового внутреннего продукта, по словам нынешнего министра финансов Антона Силуанова.

Кудрин, давний союзник Путина, был уволен из кабинета тогдашнего президента Дмитрия Медведева в сентябре 2011 года после критики расходов 20 трлн рублей ($304 млрд) на оборону на фоне ухудшения мировой экономики. Силуанов, сменивший Кудрина, заявил в прошлом месяце, что расходы на оборону составляют треть всех расходов бюджета, что составляет «слишком большую долю».

В то время, как размеры антикризисной программы рассматриваются правительством России «вполне разумно» на 2 триллиона рублей в течение одного года, нужно предпринимать более продуманные шаги, чем в борьбе со спадом 2008-2009 годов, - считает А. Кудрин. Тратить деньги на поддержание внутреннего спроса будет предлагать только временное облегчение.

В России необходимо строить новые предприятия, изменять бюджет и повышать пенсионный возраст, по мнению Кудрина.

«Мой базовый прогноз составляет два года рецессии и очень слабый рост после этого», - сказал А. Кудрин. Потому, что «я все равно не вижу политической воли для серьезных реформ».


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно