Спецтемы

Тюркский «Алтын» победит евро и доллар в Евразии?

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:валюта, Владимир Путин, ЕАЭС

Президент России Владимир Путин 28 августа внес законопроект в парламент, предлагающий сократить использование доллара США и евро в сделках между членами Содружества независимых государств (СНГ) на фоне углубления проблем мировой экономики, падения цен на нефть и западных санкций, направленных на подрыв российской экономики.

Законопроект от Путина - направленный на дедолларизацию постсоветского пространства, не стал неожиданностью для многих в бывшем СССР. Странам СНГ предлагается расширить использование своих национальных валют вместо доллара или евро в сфере внешней торговли, платежей и финансовых услуг.

Идея единой валюты уже давно обсуждалась для бывших советских республик и азиатских стран, которые сейчас организованы в рамках международных организаций, таких, как СНГ, Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и Евразийский экономический Союз (ЕАЭС).

ЕАЭС, который состоит из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России, ближе всего находится к переходу к единой валюте, чем остальные организации, и предложенное название «Алтын» - «золото», является словом из тюркской языковой группы.

Ряд СМИ сообщал, что предлагаемое название единой валюты планируется ввести к 2020 или 2025 году.

Для многих слово «Алтын» звучит «не по-русски» и вызывает много вопросов. Это слово, хотя и не славянское, неотделимо от истории российской государственности, как и многие другие тюркские слова, относящиеся к российскому правительству и финансовой системе.

Начиная с XV столетия, слово «Алтын» было одним из названий валюты на том пространстве, которое мы сегодня называем Россией.

Если мы посмотрим курс «Алтына» против другой бывшей Российской денежной единицы, «Деньги» (тоже тюркское слово: «танга» или «тенге»), то мы увидим, что один «Алтын» равнялся шести «Деньгам». Шесть в переводе с тюркского, - это «алты», и здесь лежит корень названия денежной единицы.

Поскольку «Деньга» стоила 1/2 Копейки, то «Алтын» это 3 Копейки. Люди старшего возраста еще помнят слово «Пятиалтынный» - так называлась монета в 15 копеек.

Наименьшая денежная единица в Кыргызстане называется «тыйын». От него в русском языке появилось слово «Полтинник», «Полтина» - «пол-тыйина».

Золотая Орда, в которую входили многие русские княжества и территории, и преемником которой стала Московская Русь, безусловно, имеет право на уважение исторической памяти, благо, даже русское слово «Деньги» - имеет тюркские корни.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно