Спецтемы

Действительно ли демократия - это лучшая экономическая система?

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Китай, Россия, США

После того, как экономики Китая и России стабильно росли в течение последних 15 лет, все больше и больше людей в мире начали задумываться, действительно ли демократия - это лучшая экономическая система?

 Президент Венгрии Виктор Орбан в июле прошлого года так прокомментировал статью из «Bloomberg News»: «Мировой финансовый кризис в 2008 году показал, что либерально-демократические государства не могут оставаться конкурентоспособными в глобальном масштабе». Он перечислил Россию, Турцию и Китай в качестве примеров «успешных стран», ни одна из которых не является либеральной, а некоторые из них даже не демократические.

Он не одинок. В таких странах, как Турция или Таиланд также возникает вопрос о «пользе демократии». Некоторые экономисты утверждают, что демократия является причиной более медленного роста экономики Индии, чем Китая.

Сторонники демократии часто отвечают, что она помогает странам разбогатеть. Ведь есть очевидная корреляция между богатством и демократией. Заметим, что страны Западной Европы, Япония и США - богатые демократии. Бесспорно, Китай пережил большой рост экономики, но это объясняется тем, что рост начался с уровня бедности в огромной по размерам стране.

Но это причина или следствие? Может ли демократия, на самом деле, сделать страны богаче, или демократия - это просто роскошь, которой богатые страны могут себя побаловать?

На этот вопрос трудно ответить. Хотя мы никогда не будем знать ответ наверняка, топ-команда экономистов сделала наиболее тщательное исследование, которое только в человеческих силах. Экономисты Массачусетского технологического института и Гарварда объединились, чтобы решить проблему. Они используют большое количество различных статистических методов для изучения воздействия демократизации стран на их экономику.

 Все методы дают одинаковый ответ: демократия увеличивает ВВП страны, примерно, на 20% в долгосрочной перспективе.

Это наверняка меньше, чем хотелось бы «сторонникам демократии». Но это очень значительная величина. Получается, что Виктор Орбан был неправ – авторитаризм вряд ли сможет помочь своей стране стать богатой.

Экономисты-исследователи считают, что в странах с демократией лучше правительство, больше экономических реформ, качественнее обучение, больше общественных благ и ниже социальная напряженность. Они также находят, в отличие от многих, кто следил за историей Китая, что бизнес-инвестиции оказываются выше в условиях демократии.

В любом случае, это не окончательный ответ. Возможно, у демократии было больше шансов для развития в прошлом веке, сделав США самой богатой и влиятельной страной на сегодня. Возможно, что Китай вскоре вырвет корону экономического первенства у США. Но институциональные улучшения, которые обнаружили исследователи, предполагают, что причины экономического роста страны заложены глубоко в структуре ее общества.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно