Спецтемы

Действия Европейского Центробанка понизили Евро до 11-летнего минимума

Автор: Сергей Кузнецов

Евро упал в пятницу до своего 11-летнего минимума, поскольку появились новые доказательства возникновения у Германии внутреннего сопротивления Европейскому центральному банку (ЕЦБ) относительно принятия «пакета количественного смягчения».

Единая Валюта упала до $1,13 и $1,12 к полудню, то есть, более, чем на 2% против доллара, практически достигнув своего минимума в $1,11 в 2004 году.

ЕЦБ объявил в четверг о намерении закупить активы на €1,1 триллиона, в основном государственные облигации, в рамках стимулирования экономического роста в еврозоне и борьбы с дефляцией. Масштаб программы превзошел ожидания инвесторов, и сильно оживил фондовый рынок в Европе.

Благоприятная реакция рынка резко контрастирует, однако, с настроением рейхсканцелярии. Отношения между самым влиятельным лидером еврозоны Ангелой Меркель и президентом ЕЦБ Марио Драги становятся все более холодными.

Госпожа Меркель, в частности, хочет отложить начало исполнения решения господина Драги закупать по €60 млрд в облигациях в месяц - до сентября 2016 года, не раньше, и считает, что политики, принимающие решения, должны понимать вызовы количественного смягчения (QE).

Количественное смягчение (Quantitative easing, QE) — нетрадиционная монетарная политика, используемая центральными банками для стимулирования национальных экономик, когда традиционные монетарные политики в связи с рядом факторов являются неэффективными или недостаточно эффективными. При количественном смягчении центральный банк (ЦБ) покупает или берет в обеспечение финансовые активы для впрыска определенного количества денег в экономику, тогда как при традиционной монетарной политике ЦБ покупает или продаёт государственные облигации для сохранения рыночных ставок процента на определенном целевом уровне.

Берлин опасается, что такая политика будет ослаблять давление на расточительные государства-члены ЕС к реформированию их экономик.

Поддержка канцлером президента ЕЦБ начала падать с августа прошлого года, когда г-н Драги дал первый четкий сигнал о наступлении QE в еврозоне во время своего выступления на мероприятии, организованном Федеральной резервной системой США. Берлин был возмущен, что с ним не были проведены предварительные консультации и увидел в действиях главы ЕЦБ, что Германия должна будет больше платить для стимулирования роста еврозоны.

С тех пор взаимоотношения еще более ухудшилось. В декабре пошли слухи, что г-жа Меркель выступает против QE - шаг, который бы почти наверняка вызвал большую реакцию рынка. Однако, она не пошла на это, да и никогда бы не осуществила подобную угрозу. В последние две недели встречи между Меркель и Драги характеризуются как «очень жесткие».

Оппозиция Германии и разногласия между членами Совета управляющих ЕЦБ означают, что потребуется больше времени, чем год, для начала ввода QE в еврозоне. Переговоры по покупке суверенных облигаций были настолько болезненными, что ЕЦБ вряд ли пересмотрит свою  денежно-кредитную политику до конца 2015 года.

Однако раздражение госпожи Меркель относительно ЕЦБ не полностью разделяет немецкое Министерство финансов. Выступая в Давосе, Вольфганг Шойбле, министр финансов Германии, сказал, что ЕЦБ должен быть «уважаемым».

Хотя Шойбле подчеркнул, что возникают проблемы сосуществования такой денежно-кредитной политики ЕЦБ с национальными финансово-бюджетными и экономическими политиками, но уточнил, что он бы «никогда не комментировал решения ЕЦБ». «…они делают свою работу очень хорошо и это не проблема”, - сказал Шойбле, добавив, что «Они все делают для борьбы с риском дефляции и это прекрасно».

Перспективы подобной политики ЕЦБ уже привели к росту доходности облигаций еврозоны.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно