Спецтемы

Кудрин: «Россия начинает видеть волну массовых увольнений»

Автор: Сергей Кузнецов

Россия начинает видеть волну массовых увольнений в результате падения экономики и нуждается в переосмыслении, где и как быстро она тратит свои резервы, считает бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Кудрин ушел из правительства в 2011 году в знак протеста против растущих военных расходов, но, как полагают, у него все еще есть уважение и доступ к Президенту РФ Владимиру Путину.

Рубль потерял половину своей стоимости по отношению к доллару с начала прошлого года. Это произошло в результате падения цен на нефть и западным санкциям, связанными с украинским кризисом, что делает очень трудным для России заем капитала у западных рынков.

Кудрин сказал в интервью агентству Рейтер в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе, что он предсказывал трудные времена, но не ожидал, что это будет настолько тяжело.

«Потребительские цены резко выросли. Большие увольнения уже начались. Московский строительный сектор увольняет 100 000 человек. Мы видим признаки кризиса в автомобильной промышленности. Затем будет серьезное замедление темпов модернизации и внедрения западных технологий», - сказал он.

Экс-министр заявил, что экономика страны сократится более чем на 4% в этом году, если цены на нефть останутся на низком уровне. Сегодня Россия имеет сравнительно небольшой уровень безработицы – чуть более 5%.

По словам Кудрина, в России накоплено более $500 млрд резервов, в том числе около $160 млрд в двух резервных фондах, которые могут быть использованы в трудные времена, чтобы защитить рубль и экономику.

Ранее на этой неделе Центральный Банк России заявил, что его золотовалютные резервы упали ниже уровня в $380 млрд, после попыток продолжить защищать рубль. Российские власти потратили деньги на спасение банков и компаний. При социальных расходах, составляющих треть общего бюджета и росте военных расходов на 35%, Россия в состоянии исчерпать свои два резервных фонда за 18 месяцев, если цены на нефть останутся около текущего уровня в $50 за баррель.

Кудрин заявил, что России необходимо срочно сократить расходы, чтобы у нее оказалось достаточно средств для дальнейшей защиты экономики.

«Если нефть останется на уровне $50, наш резервный фонд должен продержаться в течение трех лет, если мы начнем снижение расходов и проведение реформ», - сказал он. Огромная военная программа модернизации должна быть осуществлена в течение 15 лет, а не 10, и это также сэкономит деньги, - считает Кудрин.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно