Спецтемы

Владелец «Экспобанка» Игорь Ким купил банк в Сербии

Владелец «Экспобанка» Игорь Ким купил банк в Сербии
Автор: Мила Л'емон

Чешский Expobank CZ (основной владелец - банкир Игорь Ким, российский бренд – «Экспобанк») стал владельцем ста процентов акций сербского Marfin Bank, сообщается в пресс-релизе компании.

Прежний владелец сербского банка - кипрский Cyprus Popular Bank Public Co Ltd. Сумма сделки не раскрывается, сделка закрыта 28 февраля 2017 года. Ранее было получено одобрение со стороны сербского центробанка и Чешского национального банка.

Игорь Ким считает, что у банковской отрасли в Сербии хороший потенциал, она будет расти. Масштаб Marfin Bank не велик, но приемлем для проведения первоначальных инвестиций, отмечает владелец «Экспобанка».

Marfin Bank AD основан в 1990-м году, в Сербии работают 18 его отделений (они расположены в Белграде и других ключевых городах). Банк предоставляет услуги компаниям, физическим лицам, предпринимателям и международным финансовым учреждениям.

Планируется, что Expobank CZ будет развивать сербский банк в качестве универсального, добавив компетенцию инвестиционного банкинга.

О приобретении сербского банка сообщил сам Игорь Ким во время встречи с прессой в Москве. Владелец «Экспобанка» рассказал журналистам о последних изменениях в структуре своих инвестиций в банковских активах и планах развития бизнеса в России и за рубежом.

Приобретение Marfin Bank A. D. Beograd Ким назвал одним из самых значимых событий. Инвестор отметил, что стратегия его бизнеса нацелена на формирование сбалансированного по направлениям бизнеса и географии портфеля активов в банковской сфере с основным фокусом на рынки Восточной Европы, Балкан и России.

Игорь Ким отдельно отметил, что бизнес российского «Экспобанка» продолжится в прежнем ключе, его развитие будет продолжаться в соответствии с ранее принятой стратегией.  Бизнес в России прибылен - по итогам года чистая прибыль «Экспобанка» выросла в полтора раза и превысила три миллиарда рублей, сообщил Игорь Ким.

По его словам, российская экономика нашла точку условного равновесия: «Мы уже вышли из кризиса, но насколько государство будет развиваться, зависит от решений, принимаемых, что называется, здесь и сейчас», - считает  банкир.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно