Спецтемы

Россельхозбанк за 2014 год был вынужден списать кредитов на 15,5 млрд. рублей

Автор: Сергей Кузнецов

В итоге «рекордного» списания в размере 15,5 млрд рублей, банк получил убыток свыше 20 млрд. рублей и только признание налоговых активов на 12 млрд рублей позволило ему закончить 2014 год с убытками в 7,6 млрд рублей.

Качество кредитов Россельхозбанка (РСХБ) оставляет желать лучшего. За год просроченные кредиты юрлицам возросли на 47%, то есть, на 44 млрд. рублей, а физлицам на 80%, увеличив сумму просроченных заемщиками платежей еще на 3,7 млрд. рублей.

 Убытки  РСХБ возникли из-за переоценки рисков. Банк удвоил свои отчисления в резервы до 31,5 млрд. рублей и списал убытки по кредитам за 2006-2009 годы еще на 15,5 млрд. рублей.

После того, как Центробанк России дал целый ряд послаблений банкам, РСХБ только в декабре списал 7 млрд. рублей.

Проблемы РСХБ отражают проблемы сельского хозяйства России, утверждают эксперты. Банку пора перестать выдавать «невозвратные» кредиты, порой безо всякого экономического обоснования, а государство должно прекратить постоянную докапитализацию банка, от которой нет никакого практического толка, особенно, если учесть, что в РСХБ за период 2009-2012 годов было вложено 106 млрд. «казенных» денег, но его финансовая стабильность от этого не улучшилась.

Для выполнения программы развития сельского хозяйства России до 2020 года, РСХБ потребуется порядка 90 млрд. рублей. Поэтому банк включен в число тех, кого государство докапитализирует посредством  механизма ОФЗ. Однако, условием такой докапитализации служит обязательство банка увеличивать ежегодно свой кредитный портфель на 12% в течение 3-х лет после получения денег от государства.

Сельское хозяйство является перспективным рынком для кредитования, но кризис свел к нулю интерес аграриев к получению банковских кредитов. За 2014 год объем выданных кредитов в сельском хозяйстве, наоборот, снизился на 14% и начало 2015 года пока не дает повода для «кредитного оптимизма».


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно