Спецтемы

Русский «медведь» предлагает рынок сделок только для смелых инвесторов!

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:акции, биржи, инвестиции, кризис, нефть, Россия, санкции

Россия подверглась экономическим проблемам со стороны падающих цен на нефть и продолжающихся санкциям США и ЕС, которые вызывают падение рубля и подталкивают экономику к рецессии.

Западу явно не хватает воли, чтобы серьезно наказать Россию за скрытое военное вторжение в Украину, но обвал цен на нефть делает это за него в любом случае. Российские акции упали за последние шесть месяцев, и российской экономике грозит серьезный спад.

«На нефть приходится более 80% российского экспорта, влияние цен на нефть будет широко чувствовать вся экономика России, которая, как ожидается, упадет, минимум, на 5% в этом году», - сказал Джулиан Томпсон, менеджер фонда AXA Framlington Emerging Markets.

Россия является энергозависимой экономикой. В 2009 году ее ВВП сократился на 8%, но отскочил обратно до 4,5% роста в следующем году. Учитывая крайне низкое, в среднем, соотношение цены и прибыли около 6,5x (по сравнению с 19x на S&P 500), кто станет покупать российские акции? Они могут прийти в норму, если цена на нефть восстановится. Однако, в отличие от кризисов 2008 года и 1998 года, и еще до нынешнего кризиса, российские акции были в «медвежьем» тренде в течение последних четырех лет.

Россия страдает от плохой корпоративной прозрачности, низкого качества действующих норм и правил, коррупции и непредсказуемого руководства. В рецессии президент Владимир Путин будет винить Запад, и страна может начать становиться все более и более изолированной.

Россия резко впадает в рецессию. Низкая цена на нефть, обвал рубля и огромные процентные ставки делают все, чтобы экономика страны сократилась в этом году. Оценки в диапазоне от -3% ВВП до -5%.

Защищая рубль, Центральный Банк России агрессивно повысил свою процентную ставку с 10,5% до 17%. Например, в Польше ставка составляет 2%.

Индекс РТС 6,5x. Его дивидендная доходность составляет 4%. Инвесторы в настоящее время опасаются России, и не зря. Тем не менее, предприимчивый инвестор, с точки зрения долгосрочной перспективы, может припомнить, как российские акции восстановились после предыдущих спадов.

Известный британский финансист Сэм Вехт сказал, что он рассматривает возможность увеличения оценки для России из-за нынешней дешевизны.

Многие российские компании непрозрачны. Некоторые не позволяют акционерам просматривать годовые отчеты. Акционеры не защищены в достаточной степени. Директора компаний, в основном, зависимы от владельцев. Богатства все в большей степени сконцентрированы в руках олигархов.

Ранее в этом месяце агентство Moody's снизило рейтинг гособлигаций России на одну ступень выше «мусорного».

Нынешний кризис может усилиться, но до сих пор экономическая ситуация в России является далеко не самой худшей из всех экономических ситуаций, с которыми Россия столкнулась в последние десятилетия.

Вывод:

Россия переживает валютный кризис, но до сих пор у России было много кризисов, и она оправилась от них. Центральный Банк России уже предпринял решительные действия и это обнадеживает. Большинство инвесторов захотят и смогут заработать на этой ситуации, сделав небольшие вложения, которые не жалко потерять.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно