Спецтемы

Плавающий курс российского рубля? Индонезия это уже проходила!

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:валюта, Индонезия, кризис, Россия, санкции

Плавающий курс российского рубля? Индонезия это уже проходила! В ходе азиатского кризиса предписанный МВФ для Джакарты плавающий курс валюты оказался катастрофическим.

Российский рубль закончил 2014 год в плохой форме. В прошлом году Россия оказалась в ситуации постоянно растущих экономических санкций, которые подготовили почву для того, что произойдет в конце года: обвал цен на нефть и анонс от 10 ноября, что рублю будет разрешено «плавать». Затем он тонул, как камень.

Будучи свидетелями падения покупательной способности рубля, россияне не раз видели свойство волатильных валют «взрываться». Похожая картина была у Индонезийского финансового кризиса 1997-98 годов.

14 августа 1997 года, вскоре после того, как тайский бат упал 2 июля, Стэнли Фишер, тогдашний заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда, заявил: «Плавающая индонезийская рупия, в сочетании с сильной основой Индонезии, подкрепленные взвешенной бюджетной и кредитно-денежной политикой, позволит экономике страны продолжить свои впечатляющие экономические показатели последних нескольких лет».

Вопреки ожиданиям МВФ - рупия не стала плавать в море спокойствия. Она упала с 2700 за доллар к своему минимуму около 16000 в 1998 году.

К концу января 1998 года, президент Индонезии Сухарто понял, что «медицина» МВФ оказалась бессильна и начал искать другое решение.

Решением стало сделать рупию полностью конвертируемой в доллары США по фиксированной ставке. В тот день, когда эта новость была обнародована, рупия взлетела на 28% по отношению к доллару. Это вызвало сильное раздражение у американского правительства и МВФ, вызвав безжалостные нападки на идею.

В результате против Сухарто была развернута кампания травли, который утверждала, что устанавливая курс рупии на завышенный уровень, Сухарто и его соратники могли грабить резервы Центрального банка Индонезии. Этот сценарий «хватай деньги и беги» был краеугольным камнем нападок на Сухарто, в результате чего он был вынужден покинуть пост.

Этот эпизод не является уникальным в политическом и финансовом мире, но он должен быть отрезвляющим уроком. Если Россия хочет избежать дальнейших валютных потрясений, дальнейшего обнищания своих граждан и потенциальных политических потрясений, она должна привязать свой рубль крепче к доллару. Это то, что делают крупные производители нефти в регионе Персидского залива, и не без основания.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно