Спецтемы

Депутаты предлагают заменить маткапитал пособиями, автомобилями или земельными участками

Маткапитал
Автор: Людмила Тиме

В Госдуму поступили новые идеи по поддержке семей с детьми. Часть депутатов считает программу маткапитала устаревшей и не оправдавшей себя.

В Госдуму поступил законопроект, в соответствии с которым выделяемый родителям при рождении второго  и следующих детей материнский капитал, нужно использовать более гибко – без существующих в данный момент ограничений. Инициатива принадлежит члену думской комииссии по труду и соцполитеке Сергею Вострецову и главе Национального родительского комитета Ирине Волынец.

Авторы документа считают действующую систему «псевдоподдержкой», поскольку большинство родителей, по их мнению, стремятся всеми возможными способами обналичить маткапитал и потратить его, причем на цели, не всегда соответствующие интересам детей. Парламентарии считают,  что гораздо большей эффективности можно достигнуть, если увеличить ежемесячные пособия – причем всем без исключения семьям с детьми - вне зависимости от их материального достатка и даже в том случае, если в них воспитывается только один ребенок.

Выплаты предлагается установить семьям с детьми до достижения ими 18 лет в следующих размерах: 3 тыс. руб. в месяц – тем, кто воспитывает одного ребенка, 8 тысяч – семьям с двумя детьми и 15 тысяч – с тремя. Главный смысл нового проекта – выплачивать семьям деньги, на которые  они смогут содержать своих детей.

В законопроекте приводятся и другие меры по поддержке рождаемости: в частности, семьям с пятью и более детей выделять землю под строительство дома - но не на отшибе, а на участках с уже подведенными коммуникациями. Семьям, где есть  7 детей – дарить микроавтобусы типа «Газель».

Предложение Вострецова и Волынец вызвало серьезную критику среди коллег. Как пишет Российская газета, Елена Мизулина – зампред Совфеда РФ по конституционному законодательству – считает, что такие «бездумные» инициативы могут только перечеркнуть все то, что было сделано в социальной сфере. С ней согласны  и другие парламентарии, считающие, что от таких инициатив «никакого толку не будет». Так, в частности сказал зампред налогового комитета Госдумы Валентин Шурчанов (КПРФ).

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно