Спецтемы

Анонимные SIM-карты в РФ окажутся под запретом

Анонимные СИМ-карты
Автор: Людмила Тиме

Российские власти планирует ввести запрет на продажу SIM-карт без установления личности покупателя. Поправки к действующему законодательству подготовил Роскомнадзор.

Российские надзорные органы предлагают запретить мобильным оператором продавать безымянные СИМ-карты. Авторы поправок объясняют свою инициативу тем, что, несмотря на существующие требования обязательного оформления договора с конкретным абонентом, приблизительно 70% используемых в РФ «симок» являются анонимными. Таким образом, установить личность реального пользователя в большинстве случаев не представляется возможным.

Новый документ предусматривает процедуру обязательной идентификации клиента при покупке им новой СИМ-карты. Это можно будет сделать различными путями, в частности, зарегистрировавшись на сайте госуслуг или в личном кабинете на сайте мобильных компаний.

Нарушителям грозят серьезные штрафы. Их размеры пока обсуждаются, в Роскомнадзоре предлагают  установить наказание за анонимные «симки» в размере 200-300 тыс. рублей для юрлиц и в 10-50 тысяч - для сотрудников.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно