Спецтемы

Россия представила антикризисный план после снижения рейтинга Standard & Poor's

Автор: Сергей Кузнецов

После присвоения агентством Standard & Poor's для России кредитного класса «мусорного» статуса, правительством во вторник в Москве объявлен план, который должен позволить экономике РФ вернуться к бюджетному профициту в 2017 году.

Standard & Poor's понизило рейтинг России до ВВ-плюс поздно вечером в понедельник, впервые с 2004 года, ссылаясь на падение рубля и ослабление доходов от экспорта нефти. Агентство отметило, что в России финансовая система ослабевает, ограничивая поле для маневра Центрального Банка России.

Экономика России пострадала от двойного воздействия низких цен на энергоносители и западных санкций за свою роль в Украине. Ожидается, что экономика сократится от 4% до 5% в этом году впервые с 2009 года, когда она рухнула после глобального кризиса.

Отток капитала, который в среднем составлял $57 млрд. ежегодно в течение 2009-2013 гг., взлетел до $152 млрд. в прошлом году. Резервы иностранной валюты упали ниже $400 млрд. впервые с августа 2009 года.

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил во вторник, что правительство приняло антикризисный план, который должен будет заморозить уровень расходов. План также предусматривает возвращение бюджета к профициту уже в 2017 году и подготовку правительством структурных реформ.

Силуанов раскритиковал S&P за излишний пессимизм и добавил, что агентство не знало о предстоящих планах правительства, когда приняло решение о понижении статуса.

Михаил Касьянов, премьер-министр России в 2000-2004 годах, говорит, что решение S&P - это отражение того, как западные лидеры видят экономические перспективы России и президента Владимира Путина.

«С нынешней властью не будет возврата к старым временам - ни рейтинга, ни глобального сотрудничества» - заявил Касьянов в интервью Associated Press.

Рубль упал еще на 1,2% ниже по отношению к доллару, до 68,1 за доллар в начале торгов во вторник. Рубль сейчас стоит вдвое меньше, чем год назад.

Нил Ширинг, главный экономист Capital Economics в Лондоне сказал, что рубль не упал еще ниже во вторник потому, что низкий рейтинг это падение, во многом, предвосхитил.

Московский инвестиционный банк «Sberbank CIB» говорит в записке для инвесторов, что в долгосрочной перспективе реакция рынка на понижение рейтинга зависит от того, будут ли, и когда будут два других крупнейших рейтинговых агентства - Fitch и Moody's снижать рейтинг для России. Многие глобальные инвестиционные фонды не имеют долговых обязательств, классифицированные как «мусорные», двумя из этих трех агентств.

«Кроме того, некоторые инвесторы даже отложили покупку выпуска еврооблигаций с расчетом на то, что снижения рейтинга приведет к снижению цен, что сделает их более привлекательными», - сказал банкир Александр Кудрин.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно