Спецтемы

Права на «дальневосточный гектар» оформили свыше 17 тыс. россиян

Дальневосточный гектар
Автор: Людмила Тиме

Росреестр опубликовал сведения о числе граждан РФ, пожелавших получить землю на Дальнем Востоке. На учет поставлено свыше 17,5 тыс. человек.

Право на обработку «дальневосточного гектара» к данному моменту получили более 17 тыс. россиян. Выделенные им участки уже прошли соответствующую регистрацию и поставлены на кадастровый учет. Еще приблизительно 8,5 тыс. человек пожелали взять землю по договору о срочном пользовании.

В ведомстве отметили сложность работы по обеспечению госпроекта: одних чиновников,  участвующих в рассмотрении и согласовании поступивших заявок, на сайте зарегистрировано более 10 тысяч. Количество же обычных посетителей, по словам специалистов, учету не поддается: только на первом этапе число посещений превысило 3 миллиона.

с 1 февраля 2017 г. заявку на дальневосточную землю может подать любой российский гражданин, вне зависимости от того, где он постоянно зарегистрирован. Земля выдается в безвозмездное пользование сроком на 5 лет, затем потребуется заключить договор аренды, а еще через 10 лет можно будет оформить ее в собственность. Главное условие – участок необходимо начать осваивать в течение первых пяти лет, в противном случае все права на него теряются. На выделенной земле можно заниматься сельским хозяйством, заложить собственное производство или просто построить дом и возделывать участок для личных целей.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно