Спецтемы

В Молдавии вино перестали считать алкогольным напитком

Вино в Молдавии
Автор: Людмила Тиме

Молдавские власти вычеркнули вино из перечня алкогольной продукции. Решение принято с целью поддержки местных виноделов.

Парламентарии Молдавии постановили отныне считать вино не алкогольным напитком, а продуктом питания. Соответственно сняты все ограничения по рекламированию и продаже этого товара: теперь вино можно будет купить круглые сутки, а производители смогут рекламировать свою продукцию в любое время.

Авторы законопроекта обосновали свою идею необходимостью поддержки молдавских винзаводов, серьезно пострадавших от запрета российских властей на ввоз местного вина. Депутаты, кроме того, уверены, что качественное вино в умеренных количествах не приносит вреда человеку. По их мнению, гораздо полезнее для здоровья нации переориентировать граждан с употребления крепких спиртных напитков на вино.

По сведениям ВОЗ Молдавия относится к числу наиболее пьющих стран мира: ежегодное потребление алкоголя совершеннолетними гражданами республики оценивается в среднем в 17,4 л чистого спирта на человека.

Российские власти ввели запрет на поставки вина из Молдавии в 2006-м году. В феврале текущего года в Роспотребнадзоре заявили о возможном снятии ограничений на ввоз молдавской спиртосодержащей продукции.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно