Спецтемы

Россия расширяет сотрудничество с Ираном и строит двусторонние торговые планы

Сначала это был новый военный договор, который потом перешел в партнерство для прямой двусторонней торговли. Сегодня Россия и Иран прорабатывают механизмы для создания нового банка, который будет способствовать их сделкам, позволяющим торговать напрямую между двумя странами с использованием рублей и риалов.

Всего четыре дня назад Россия и Иран пришли к соглашению отказаться в своих взаиморасчетах от доллара, как глобальной резервной валюты, и разрешить свободную торговлю с помощью собственных национальных валют. Поскольку обе страны были жертвами агрессии США путем применения экономических санкций в течение последнего десятилетия, решение удалить препятствие в виде доллара и системы SWIFT является наиболее прагматичным, которое страны – экспортеры нефти могут предпринять, чтобы расширить свое сотрудничество и не поддерживать правительство США вместе с их экономикой.

Кроме того, эти новые соглашения угрожают существованию нефтедоллара, поскольку и Иран, и Россия планируют продавать свою нефть в валютах, отличных от доллара, как сейчас, так и в будущем.

 С начала 2014 года, и особенно после того, как Украина стала центром споров между Россией и Западом, члены Евразийского экономического союза активно ищут пути, чтобы перестать опираться на союзников США. Они хотят создать новые и более тесные связи с Китаем, Индией, а особенно такими странами, как Греция и Иран, которые непосредственно пострадали от американской внешней экономической агрессии. Этому мешают старые нефтедолларовые соглашения, которые заставили весь мир использовать доллары для покупки нефти на мировом рынке. Россия сейчас пытается прекратить эту «нефтедолларовую политику» в странах ОПЕК, которые являются сердцем и душой соглашения 1973 года.

Партнерство России с Ираном выходит далеко за рамки торговли и банковских соглашений. Заключив новый военный пакт с Ираном совокупно с альянсом России и правительства Башира Асада в Сирии, Российская Федерация вступила в прямую конфронтацию с США и их применением экономических санкций для контроля малых народов, как они делали это ранее в Ираке. Вместо предлагаемых подачек из Вашингтона угнетенным нациям в виде разрешения на торговлю, Россия открывает двери для многих других стран, которым надоело испытывать экономические ограничения из-за политических прихотей Вашингтона и терпеть использование США своего доллара в качестве оружия, причем далеко не только в сфере торговли.

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Демарш Siemens: чем грозит приостановка сотрудничества энергетике

21.07.2017

После скандала с поставкой газовых турбин в Крым корпорация Siemens решила приостановить сотрудничество с отечественными госкомпаниями. Российской энергетике, по мнению...

Протест Генпрокуратуры против приказов ЦБ по "Югре" рассмотрят за 10 дней

19.07.2017

Десять дней будет отведено на рассмотрение протеста Генеральной прокуратуры России в отношении по приказам Центробанка касательно деятельности обанкротившейся «Югры». Такие...

В Британии наблюдается снижение инфляции на фоне падения цен на топливо

18.07.2017

Снижение цен на бензин пришло на помощь британским домохозяйствам, приведя к неожиданному уменьшению инфляции до 2,6%. Это сняло некоторую нагрузку...

Последние новости







Материалы партнеров