Спецтемы

Россия и Китай развивают энергетическое сотрудничество

Автор: Сергей Кузнецов

Россия все больше дистанцируется от Запада и желает развивать свои отношения с Китаем, в том числе и энергетическое сотрудничество.

Новые экономические данные из Китая показывают, что Россия преуспела в захвате большей доли огромного, и с каждым годом растущего китайского импорта нефти на мировом рынке, который увеличился на 36% в 2014 году только из РФ. Стремительный рост экспорта российской нефти в Китай вытесняет ее альтернативные источники, такие как Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК. The Wall Street Journal сообщает, что китайский импорт нефти из Саудовской Аравии упал на 8% в 2014 году, а импорт из Венесуэлы упал на 11%.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что Россия и Китай, наконец-то, наладили еще более тесные торговые связи, основанные на энергетике. Они имеют огромную общую границу, но были не в состоянии заработать на том, что уже давно стало очевидным: Россия является огромным производителем энергоресурсов, а Китай является крупнейшим в мире импортером нефтепродуктов. Исторические недоразумения и взаимное недоверие мешали заключению крупных и обоюдовыгодных сделок.

Камнем преткновения была цена. Переговоры о торговле природным газом, длившиеся годами, заходили в тупик, поскольку каждая сторона хотела заключить контракт на более выгодных для себя условиях.

Однако конфликт в Украине и фактический разрыв экономических отношений между Россией и Европой привели к прорыву в китайско-российских энергетических отношениях, пусть и в пользу Пекина. Была согласована крупная сделка по природному газу в мае 2014 года, по которой Россия будет экспортировать 38 млрд. куб. м в год в Китай с начала 2018 года, с возможностью интерполяции этих цифр до 60 млрд. куб. м в год в последующее время. Важно, что обе стороны оказались согласны на цену в диапазоне $9-$10 за миллион британских тепловых единиц (MMBtu), причем, это гораздо ближе к цене, полностью устраивающей Китай. Точные условия сделки не разглашаются, но Китай может даже получить газ из России гораздо дешевле, чем Европа платит за российский газ.

С другой стороны, обвал цен на нефть также снижает цены на сжиженный природный газ (СПГ), другой важный источник импорта для Китая. Спотовые цены на СПГ опустились ниже $10/MMBtu. В то время, как цены на СПГ являются крайне нестабильными и не могут оставаться низкими в течение длительного времени, сейчас российско-китайская газовая сделка выглядит гораздо выгоднее для России, чем это было в прошлом году, сохраняя «замороженную» цену на газ более высокой, чем она могла бы быть после обвала цен на СПГ.

Тем не менее, Россия все больше полагается на милость Китая, который предлагает ей спасательный круг. Роснефть получила авансовые платежи от Китая в обмен на будущий экспорт нефти, другие российские предприятия получили кредиты от китайских компаний, поскольку они не имеют доступа к международным финансовым рынкам из-за западных санкций.

Более того, не только цена была камнем преткновения в газовой сделке, но был вопрос и о доле Китая в российских энергетических проектах. Россия боялись потери своих геополитических преимуществ, если Китай приобретет право собственности на нефтяные и газовые месторождения в пределах российских границ.

Здесь ситуация тоже, похоже, меняется в пользу Китая. В 2013 году китайская CNPC приобрела 20% акций проекта «Ямал СПГ», и договорилась совместно разрабатывать месторождения нефти и газа в Восточной Сибири с Российской государственной нефтяной компанией Роснефть. И в ноябре 2014 года, дочерняя компания CNPC получила доступ к крупным нефтяным месторождением в России. CNPC будет занимать 10% долю в ЗАО Ванкорнефть (дочерняя компания Роснефти), которая претендует на разработку нефтяного месторождения, которое могли бы производить 1 млн. баррелей в день к 2020 году. Такие доли Китая в российском нефтяном бизнесе были тем, против чего Россия выступала до недавнего времени. Постепенное приобретение китайскими фирмами бизнеса в России может состояться уже в ближайшем будущем, ослабляя российские экономические и геополитические позиции.

В результате Россия и Китай формируют очень сильные, симбиотические отношения. Хотя и по очень разным причинам, но они отлично устраивают обе страны.

14:48:03 - 54.196.17.193 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - /economy/1285-rossiya-i-kitaj-razvivayut-energeticheskoe-sotrudnichestvo/


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно