Спецтемы

Как «Газпром» видит «газовое будущее» Европейского Союза

Автор: Сергей Кузнецов

В своем обращении к делегатам европейской газовой конференции на этой неделе в Вене, Австрия, Председатель Совета директоров ОАО «Газпром» Виктор Зубков начал с разговора о будущем природного газа в условиях экономического кризиса в Европе. Но продолжил речь в духе обиды на Европу и ее политиков, мешающих планам «Газпрома», подвергнув критике экономические санкции против России.

Г-н Зубков отметил, что ситуация в компании стала хуже в прошлом году. С падением цен на нефть, цены на газ тоже изменились. Это повлияло на инвестиционные циклы для трубопроводов, которые не могут генерировать доходы, поэтому инвестиций не происходит. Он предположил, что «это может привести к недостатку поставок для потребителей, которым, возможно, придется платить высокие цены [на газ]».

Доходы от экспорта газа, сказал он, важны для стран-производителей, которые зачастую субсидируют цены на энергоносители. По его словам, присутствуют так же и бюджетные риски для импортеров природного газа. «Это в интересах обеих сторон газового рынка, чтобы найти так называемую «золотую середину» - ни слишком высоко, ни слишком низко - стабильная цена».

Он также сказал, что важно надежное и долгосрочное энергоснабжение.

В своем выступлении в Вене, г-н Зубков также подверг критике правила ЕС, сказав: «Плохие правила могут привести только к еще худшей ситуации, и это мы видим сейчас на европейском газовом рынке с 3-го энергетического пакета».

Он также заметил, что Европа «демонизирует экспортеров, особенно тех, кто из России», но настаивал на том, что Россия - самый надежный газовый партнер для Европы. «Мы работаем в Европе последние 47 лет и европейцы должны понять, что есть долгосрочные цели для производителей, и для потребителей».

Между тем, спрос на газ в Европе, - объяснил он, снижается 4-й год подряд, упав на 50 млрд. куб. м за 2011-2014 годы.

Г-н Зубков спросил: «Когда импорт идет вниз, как мы можем инвестировать? Откуда возьмутся деньги, когда потребление упало на 68%?»

Подход ЕС в отношении «Южного потока», сказал он, был необоснованным. «Газпром» имеет возможность построить инфраструктуру и повысить энергетическую безопасность Европы, и она также имеет право на использование инфраструктуры. Отмена проекта трубопровода, напомнил он, произошла «потому что это необоснованный риск для ОАО «Газпром» из-за изменения структуры проекта».

Поставки газа в ЕС через Турцию, в так называемом «турецком потоке», будет зависеть от других европейских партнеров «Газпрома».

«Газпром», сказал Зубков, будет оставаться надежным партнером, но Европа должна изменить свой подход, сотрудничать и слушать. Если она готова вести переговоры, Россия будет надежным поставщиком газа в течение многих лет.

В отношении экономических санкций, относительно России, г-н Зубков заявил, что они отрицательно влияют на Европу, и на Россию. Например, европейские партнеры «Газпрома» поставляют запчасти для 4000 газовых компрессорных станций.

Он язвительно заметил: «Так кто победил?»

В заключение, г-н Зубков призвал к диалогу между Россией и Европой.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно