Спецтемы

Российские экономические неурядицы ударили по горнолыжным склонам Франции

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:кризис, Куршевель, Россия, Франция

Ухудшение экономики России оказывает влияние далеко за ее пределами, в том числе, на альпийские горнолыжные курорты, где россияне прежде активно отдыхали зимой.

За последние десять лет множество жителей России приезжали покататься на легендарных альпийских склонах вокруг Монблана. Но падение курса рубля сейчас держит их подальше от этих мест, а это оказывает влияние на экономику региона в зимнее время.

Екатерина Жюльен, мэр деревни Межев на юго-востоке Франции говорит, что хотя русские составляют всего 10% зимних туристов, но они играют ключевую роль для этого горного села.

«Они чрезвычайно важные клиенты, потому что приезжают прямо на окончание католического Рождества под Новый год, из-за их более поздних православных праздников», - сказала она. «Они тратят много и позволяют гостиницам продлить сезон отдыха в январе».

Жюльен отметила, что многие из ее «постоянных российских клиентов» не приехали в этом году.

Города и курорты в Альпах страдают из-за неблагоприятных последствий обвала рубля, который бросил мрачную тень на российский туризм во всей Европе. Французский горнолыжный курорт Куршевель - это, пожалуй, самая большая Мекка для российских лыжников в регионе. Директор бюро туризма Аделин Ру говорит, что они пока не знают реальных результатов сезона, но признаки не очень хорошие.

Прямо сейчас роскошные шале по-прежнему доступны, что является беспрецедентным случаем, сказала Ру. Российские туристы обычно возвращаются в регион в марте, но она опасается, что этого не произойдет в этом году.

Хотя, явно не все россияне сильно пострадали от финансового кризиса. На склонах Альп слышна русская речь, а в ресторанах русские по-прежнему заказывают устрицы с шампанским вместо водки с пельменями.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно