Спецтемы

Российское правительство видит падение ВВП в 2015 году всего на 3%

Минэкономики России заявило в субботу, что ожидает падения валового внутреннего продукта на 3% в этом году. Этот прогноз более оптимистичен, чем многие прогнозы аналитиков, предсказывающих, в среднем, 4,5% падение.

Экономика России столкнулась с резким снижением мировых цен на нефть и санкций, наложенных на Москву за роль в украинском кризисе, оставив Россия перед лицом рецессии, сравнимой с 2009 годом, возникшей в результате мирового финансового кризиса.

Новый макроэкономический прогноз Минэкономики использован правительством для бюджетного планирования. Последняя редакция прогноза была в декабре, когда ожидалось, что валовой внутренний продукт упадет на 0,8% в этом году при средней цене нефти $80 за баррель.

Теперь предполагается, что средняя цена на нефть в этом году составит $50 за баррель. Нефть и газ составляют около двух третей российского экспорта и половину доходов федерального бюджета, делая стоимость нефти его ключевой составляющей.

Министр экономики РФ Алексей Улюкаев сообщил российским информационным агентствам, что прогноз цены на нефть был «консервативным, насколько возможно», в сравнении с более оптимистичными консенсус-прогнозами.

Согласно новому видению ситуации, инфляция не уменьшится в этом году и составит 12% к концу 2015 года, по сравнению с 11,4% в 2014 году. Капитальные инвестиции, скорее всего, снизится на 13% в этом году и розничные продажи на 8%, сказал Улюкаев.

Чистый отток капитала, обусловленный падением рубля и ростом напряженности между Москвой и Западом из-за Украины, вероятно, достигнет $115 млрд.

3% процентный спад экономики гораздо более оптимистичен, чем предполагали аналитики, опрошенные в конце января агентством Reuters. Они видели уменьшение российской экономики на 4,2% в этом году.

Рейтинговое агентство Moody's заявило ранее в этом месяце, что ВВП может упасть на целых 5,5%. Аналитики Danske в Копенгагене полагают, что ВВП России может сократиться на 8%. Центральный Банк России предсказал в декабре, что экономика сократится на 4,6% в 2015 году - исходя из цен на нефть $60 за баррель.

Пересмотр прогноза произошел после того, как Центральный банк снизил учетную ставку на 2% до 15%, - неожиданный ход, который сигнализирует о растущей озабоченности слабым экономическим ростом в отличие от высокой инфляции.

Банк также заявил в пятницу, что он ожидает, что российская экономика сократится на 3,2% в первой половине 2015 года, с учетом годовой инфляции, измеряемой в двузначных цифрах.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно