Спецтемы

Русская рулетка Центробанка России: обрушить Рубль или Банковскую систему?

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:банки, инфляция, Рубль, Центробанк

В пятницу, 30 января 2015, Центральный Банк России (ЦБ РФ) удивил почти всех, снизив процентную ставку с 17% до 15%, хотя руководитель Центрального банка Эльвира Набиуллина поклялась, чуть более недели назад, что банк не будет снижать ставки.

Дело в том, что ЦБ РФ стоит перед радикальным выбором. Сохраняя высокие процентные ставки, он наносит серьезный ущерб банковской системе и переносит это на реальную экономику. С другой стороны, снижение процентной ставки подрывает рубль (который немедленно резко упал на новостях) и увеличивает инфляцию, которая уже находится на высоком уровне, продолжая ускорение. Инфляция, кроме всего, имеет непропорционально негативное воздействие на физических лиц с низким и средним уровнем дохода. Планы правительства сместились от упоминания одной только инфляции в качестве целей российской политики к балансировке инфляции и экономического роста.

Крупные российские банки, в частности Сбербанк, оплакивают ущерб, который наносят высокие процентные ставки. Банки «среднего звена» начали ограничивать снятие средств с депозитов, и весь банковский сектор страдает от трудностей с финансированием. Исходя из этого, ЦБ РФ решил обрушить рубль, а не банковскую систему. Это подтверждается планами правительства России по рекапитализации банковской системы.

Таким образом, Центробанком выбрано спасение банковской системы и российских корпоративных заемщиков, вызвав тем самым дальнейшее падение рубля и рост инфляции.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно