Спецтемы

Почему Россия не будет продавать свое золото для разрешения кризиса рубля

Вопреки рыночным слухам, Россия только наращивает свои золотовалютные резервы за последние месяцы

После резкого падения российского рубля, рынки драгоценных металлов предвкушали, что Россия откроет свои золотые резервы, чтобы удовлетворить свои долларовые нужды и укрепить собственную валюту. Тем не менее, данные говорят, что Россия упорно пополняет золотой запас.

Если в конце сентября 2014 года, в стране было 1150 тонн этого драгметалла, то в декабре его количество достигло 1187,5 тонн, что является рекордным, по крайней мере, с 1993 года. Россия занимает шестое место в мире по размерам золотого запаса, который составляет 11% от общемировых резервов. «Следовательно, мы теперь не думаем, что Россия будет продавать золото из своих резервов», - заявляют зарубежные аналитики.

Рубль неуклонно снижался с начала ноября и рухнул в начале декабря 2014 года, после падения цен на сырую нефть до пятилетних минимумов. Россия, стоящая перед санкциями со стороны западного мира за участие в украинском кризисе, в значительной степени зависит от экспорта сырой нефти, чтобы получать доллары для оплаты своего импорта.

Продажи запасов золота вряд ли хороший выход из этой ситуации.

В России объем валютных резервов сократился на $9,7 млрд. в ноябре 2014 до $418,9 миллиарда, самого низкого уровня с 2009 года, в то время, как золотовалютные резервы, включая золото, составили $511 млрд. в начале 2014 года.

Г-н Гнасекар, директор департамента риск-консалтинговой фирмы, Commtrendz, не исключает возможность продажи российского золота, но говорит, что «у России есть много других вариантов, прежде чем принимать золотой путь».

Золото, как правило, распродается из резервов в последнюю очередь, поскольку является стабилизатором, а также ценным активом, особенно если местная валюта слаба, как рубль сейчас.

Продажи золота из резервов для борьбы с кризисом - это необычное явление. Например, Индия не использовала свой золотой запас для разрешения платежного кризиса в 1990 году, а только заложила его и позже выкупила после того, как экономика стабилизировалась, и валютный кризис был разрешен.

Между тем биржевые цены на золото, вероятно, останутся волатильными.

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Reuters узнал об условиях обмена «Роснефтью» залоговых прав на Citgo

22.07.2017

lang="ru-RU">После угроз Дональда Трампа ввести санкции против Венесуэлы активировались переговоры между местной компанией PDVSA и отечественной «Роснефтью», Агентству Reuters удалось...

Демарш Siemens: чем грозит приостановка сотрудничества энергетике

21.07.2017

После скандала с поставкой газовых турбин в Крым корпорация Siemens решила приостановить сотрудничество с отечественными госкомпаниями. Российской энергетике, по мнению...

Протест Генпрокуратуры против приказов ЦБ по "Югре" рассмотрят за 10 дней

19.07.2017

Десять дней будет отведено на рассмотрение протеста Генеральной прокуратуры России в отношении по приказам Центробанка касательно деятельности обанкротившейся «Югры». Такие...

Последние новости







Материалы партнеров