Спецтемы

Fitch прогнозирует, что российские нефтегазовые компании могут справиться с низкими ценами на нефть

Стресс-тест агентства Fitch показывает, что российские нефтегазовые компании могут справиться с низкими ценами на нефть

Российская экономика пережила несколько бурных кварталов и пока не видит проблеска активности на горизонте. Ситуацию ухудшают падающая цена на нефть и международные санкции, введенные из-за украинского кризиса.

Падение рубля в декабре и вхождение экономики страны в рецессию, заставили агентства понизить суверенный рейтинг России до «мусорного» статуса. Однако, страна нефтяных и газовых компаний переживает «медвежьи» настроения и суматоху рынка гораздо лучше, чем некоторые противники России хотели бы думать.

Согласно стресс-теста, проведенного международным рейтинговым агентством Fitch Ratings, предполагается, что восстановление цен на нефть (за 2015-2017 годы средняя цена нефти в $55 за баррель и $1 за 60 рублей), кредитная нагрузка на российские компании должна оставаться «приемлемой».

При падении цены на нефть марки Brent с $80 до $55, или на 31%, прибыль российских компаний после уплаты процентов, налогов, износа и амортизации снижается, в среднем, лишь на 23% в долларовом выражении.

Fitch отмечает три основных фактора, которые способствуют сценарию, описанному выше. Во-первых, прогрессивный режим налогообложения, который означает, что эффективная ставка налога на прибыль, выплачиваемого российскими производителями нефти уменьшается по мере падения цен на нефть, и наоборот. Во-вторых, относительно гибкий режим обменного курса, что означает, что рубль будет обесцениваться в ответ на падение цены на нефть, смягчая последствия снижения доходов от экспорта. В-третьих, регулирование внутренних цен на газ, которые устанавливаются в рублях и они не падают в долларовом выражении так же быстро, как цены на нефть, поскольку девальвация рубля не превышает падение цен на нефть.

Значение этих факторов была продемонстрировано в 2009 г., когда прибыль российских нефтяных и газовых компаний снизилась более медленно, чем полагало большинство международных экспертов.

А это означает, что компании могут неплохо выдержать снижение цен на нефть. В то время, как снижение цен на нефть само по себе должно вызвать падение рейтингов, рейтинги российских нефтегазовых компаний остаются на прежнем уровне, поскольку зависят (и предсказуемо) от состояния суверенного рейтинга страны.

Fitch понизило рейтинг России до уровня «BBB-« / «негативный» в январе 2015. S&P также понизило рейтинг России до «мусорного» статуса. Агентство в настоящее время оценивает уровень падения на уровне «BB+».

В России гибкость кредитно-финансовой политики стала более ограниченной и перспективы экономического роста ослабли. Также заметен повышенный риск того, что внешняя и фискальная нагрузка будут ухудшаться из-за роста внешнего давления и увеличения государственной поддержки экономики.

Рыночные данные свидетельствуют о падении капитальных затрат (capex) на добычу российской нефти и газа. Многие глобальные игроки также пересмотрели свои расходы.

Ожидается, что российские компании для сокращения своих капитальных затрат в ответ на падение цен на нефть и меньшего количества вариантов финансирования из-за ужесточения финансовой дисциплины, возможно, «заморозят» какие-то новые проекты.

Как всегда, есть несколько «альтернативных вариантов». Россия может изменить свой благоприятный налоговый режим для нефтяных и газовых компаний, в результате причинив им вред. Сильная валюта без восстановления цен на нефть, вполне возможно, тоже могла бы вызвать проблемы. Однако большинство рыночных комментаторов оценивают очень низкую вероятность подобных событий на уровне $55 за баррель.

Тем не менее, российские арктические амбиции, скорее всего, будут заморожены. Кремль может активизировать государственную поддержку, но столь необходимого международного технического сотрудничества не получит из-за наложенных на Россию санкций.

Постепенная глобальная коррекция уровня добычи нефти и газа неизбежна, и это может поправить нынешнее бедственное положение России. Однако, в настоящее время единственной насущной проблемой российских нефтяных и газовых компаний является обеспечение их выживания в рамках текущей корпоративной структуры.

Fitch стресс-тест, предполагает, что они будут комфортно работать в 2015-2016 годах, а также погасят свои задолженности.

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Протест Генпрокуратуры против приказов ЦБ по "Югре" рассмотрят за 10 дней

19.07.2017

Десять дней будет отведено на рассмотрение протеста Генеральной прокуратуры России в отношении по приказам Центробанка касательно деятельности обанкротившейся «Югры». Такие...

В Британии наблюдается снижение инфляции на фоне падения цен на топливо

18.07.2017

Снижение цен на бензин пришло на помощь британским домохозяйствам, приведя к неожиданному уменьшению инфляции до 2,6%. Это сняло некоторую нагрузку...

В Минтрансе РФ объяснили причину отмены грузинских рейсов

15.07.2017

В течение прошлой недели были отменены сразу четыре рейса из Москвы в столицу Грузии. В Минтрансе РФ заявили, что данное...

Последние новости







Материалы партнеров