Спецтемы

Россия запускает проекты экономического развития Дальнего Востока

Автор: Сергей Кузнецов

Российское правительство приступит к реализации проектов экономического развития для районов Дальнего Востока в 2015 году, заявил в понедельник, 2 февраля 2015 года, вице-премьер и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Правительством была проведена огромная работа по подготовке проектов, направленных на активизацию в области социального и экономического развития, сказал Трутнев.

«Реализация конкретных экономических проектов начнется уже в этом году», - говорит правительственный чиновник.

Со слов вице-премьера, объем промышленного производства в российских регионах Дальнего Востока вырос на 5,9% в 2014 году, продемонстрировав лучший результат среди всех федеральных округов России.

Российский Дальний Восток получит налоговые стимулы для активизации социально-экономического развития согласно закону «Об опережающем развитии территорий», принятого Государственной Думой, нижней палатой российского парламента в конце декабря 2014 года. Закон предусматривает, что опережающее развитие территорий будет устанавливаться на срок 70 лет, который может быть продлен в случае необходимости.

В течение трех лет после вступления закона в силу, опережающее развитие территорий появится на российском Дальнем Востоке, а также в «моногородах» с самой напряженной социально-экономической ситуацией, включенных в правительственный список.

Впоследствии, территории опережающего развития могут быть созданы и в других регионах России. В них будут предлагаться льготные условия для предпринимательской и иной деятельности. В частности, закон предусматривает снижение ставки арендной платы, приоритетное подключение к объектам инфраструктуры и процедуру свободной таможенной зоны.

Опережающее развитие территорий в городах, которые унаследовали моноотраслевую структуру от советского периода, будет предлагать специальные правовые рамки, касающиеся налоговых льгот, государственного контроля и сокращения социальных налоговых платежей.

Россия ждет иностранных инвесторов в любых сферах экономики, но приоритет будет отдан проектам в энергетике, судостроении и развитии инфраструктуры, заявил Трутнев.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно