Спецтемы

Российская обрабатывающая промышленность падает вместе с курсом рубля

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:инфляция, кризис, Украинский кризис, Центробанк

Российская обрабатывающая промышленность упала до своего 5-летнего минимума, на предприятиях уже началась рецессия.

Индикатор экономической активности упал до 47,6 в прошлом месяце, самого низкого показателя с июня 2009 года. Об этом HSBC Holdings Plc заявил в понедельник со ссылкой на данные, собранные компанией Markit Economics. Значения ниже 50 указывают на ухудшение условий. Курс рубля снизился на 1,8% по отношению к доллару по состоянию на 12:21 часов вечера в Москве после того, как в пятницу, 30 января 2015, произошло неожиданное снижение процентной ставки Центробанком.

Состояние экономики крупнейшего в мире экспортера энергоресурсов, помимо резкого падения цены на нефть, усугубляет ущерб от международных санкций по Украине. Центральный банк поднял стоимость кредитов в шесть раз в прошлом году и потратил около пятой части своих резервов для поддержки курса рубля и сдерживания инфляции. «Пятничный сюрприз», преподнесенный Центробанком, некоторые эксперты критикуют как начало денежно-кредитной политики удушения бизнеса.

Рубль упал на 14% против доллара в этом году, со вторыми по величине наихудшими показателями среди 170 мировых валют, отслеживаемыми Bloomberg. Инфляция, достигшая 11,4% в декабре, может ускориться до 15% - 17% в марте или апреле по словам заместителя министра экономики РАН Алексея Ведева.

В то время как экономика страны выросла на 0,6% в 2014 году, она может сократиться на 3,2% по сравнению с годом ранее в первой половине 2015 года. Об этом Центральный банк РФ заявил в пятницу, после снижения основной процентной ставки с 17% до 15%.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно