Спецтемы

ФАС: Фармпроизводители снизили цены почти на 240 лекарств

Лекарства
Автор: Людмила Тиме

Российские производители фармпродукции добровольно снизили цены на значительное количество медицинских препаратов. Минздраву в итоге удастся сэкономить свыше 60 млн. руб. на лечении опасных инфекционных заболеваний.

Чиновники антимонопольной службы России сообщают о серьезном пересмотре ценников, осуществленном фармацевтическими предприятиями страны по собственной инициативе. Речь прежде всего идет об удешевлении  лекарств, используемых для лечения таких серьезных недугов, как гепатиты В и С, ВИЧ, туберкулез и тому подобных. Цены снижены на 239 препаратов. Эксперты отмечают, что на закупке данных лекарств Минздрав сможет сэкономить в 2017-м году свыше 63 млн. рублей.

Отметим, что ранее ведомству удалось добиться снижения цен на 112 видов лекарств по программе «7 высокозатратных нозологий» (препаратов для лечения онко- и редких генетических заболеваний). Сумма экономии составила как минимум 5 млрд. руб.

ФАС занимается анализом цен на лекарственные препараты по поручению главы государства. Эксперты сравнивают стоимость лекарств в России с их аналогами в других странах по трем направлениям: на особо дорогостоящие лекарства из серии «7 нозологий», на препараты от ВИЧ и гепатита, а также на вакцины.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно