Спецтемы

Россия: Чем выше инфляция, тем дешевле водка

Автор: Сергей Кузнецов

Рост инфляции и падение экономики правительство России решило компенсировать снижением цен на водку. The Moscow Times сообщает, что по состоянию на воскресенье, 1 февраля 2015, новая минимальная цена пол-литра водки составляет 185 рублей, против старой в 220 рублей.

Этот шаг, похоже, призван успокоить рядовых россиян, которые видят падение покупательной способности их заработной платы из-за санкций и нефтяного экономического кризиса. Согласно исследованиям глобальных питьевых привычек, россияне потребляли практически 14 литров водки на человека в 2012 году.

Стоит задуматься, почему в России устанавливается минимальная цена на водку в любом критическом случае. Закон «О введении минимальной цены на водку» был принят в 2009 году,  как часть более широкого плана по борьбе с российским пьянством. Исследования показали, что алкоголь способствует «необычайно высокому уровню смертности» среди российских мужчин (русские женщины, как правило, пьют гораздо меньше).

Минимальная цена на водку была повышена в два раза в 2014 году. Некоторые исследования показали, что рост цен вызвал положительный эффект. Тем не менее, более высокие цены, похоже, имели неприятный побочный эффект в виде увеличения продаж нелегального алкоголя. Существует авторитетное мнение, что незаконно произведенный алкоголь составляет уже 55% доли рынка, и раздаются призывы разобраться, что же на самом деле представляет собой «водка» в России.

Производство русской водки резко упало в прошлом году, поэтому многие предполагают, что нелегальный алкоголь занимает ее место. Такое же мнение выразил и Президент России Владимир Путин на встрече правительственных чиновников и губернаторов в декабре.

За счет увеличения продаж легальной водки, Москва, скорее всего, надеется увеличить налоговые поступления, которые помогут экономике. Но есть и гуманитарная составляющая этого решения - подпольный алкоголь не соответствует медицинским стандартам безопасности, может вызвать серьезные проблемы со здоровьем и даже смерть.

Путин выразил надежду сократить потребление россиянами алкоголя в два раза и искоренить рынок нелегального спиртного к 2020 году. Но пока что, санкции и цены на нефть делают этот благородный план Президента несколько призрачным.

15:21:38 - 54.162.96.103 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - /economy/1404-rossiya-chem-vyshe-inflyaciya-tem-deshevle-vodka/


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно