Спецтемы

Эксперты сомневаются в российском плане по укреплению экономики

Автор: Сергей Кузнецов

Эксперты сомневаются в российском плане по укреплению экономики и заявляют, что ответ на кризис является неадекватным. Однако, есть и альтернативные мнения.

С ценами на нефть, упавшими вниз более чем на 50%, до сих пор падающим рублем, который потерял более половины своей стоимости, с экономикой, впадающей в рецессию, России будет трудно в одиночку выкарабкаться из беды с помощью «Кремлевских рецептов».

После того, как министр финансов РФ Антон Силуанов выложил давно обещанный антикризисный пакет правительства в прямом эфире на государственном телевидении на прошлой неделе, экономисты практически единогласно негативно оценили этот пакет как «список полумер и смутных обещаний о 10% сокращении бюджета».

«Этот план, - это нонсенс», - заявил российский олигарх Александр Лебедев, характеризуя его как выбрасывание денег, чтобы спасти некоторые из российских худших компаний. «Много слов и мало конкретных».

Президент Владимир Путин считает, что наряду с сохранением жесткого контроля над государственными финансами, «мы должны изменить структуру экономики».

Множество владельцев бизнеса, экономистов и бывших высокопоставленных правительственных чиновников ожидали, что Кремль отреагирует на кризис так же, как это делал в 2008, после катастрофического снижения цен на нефть – внедрением аварийного управления, а не фундаментальных изменений.

«Они пытаются управлять стратегически, и надеяться, что цены на нефть вырастут.  Думаю, что они смогут внести несколько корректировок и все пройдет”, - положительно отозвался о экономических потугах российского правительства Кеннет Рогофф, профессор экономики Гарвардского университета.

Главной проблемой для России является то, хватит ли $385 млрд., накопленных в ее государственных резервах, прежде, чем цены на нефть начнут расти. Рогофф отметил, что правительства обычно недооценивают, насколько быстро заканчиваются финансовые резервы, когда они тратятся на спасение банков, сохранение крупных государственных корпораций и лечение больной экономики.

План защищает две важнейшие группы для Путина - пожилых россиян и безопасность страны. Выделено более $2,7 млрд. на компенсации пенсий до уровня инфляции. Не объявлено о сокращении военных расходов.

Кремль в ответ на критику сочетает в себе уверенность в том, что цены на нефть получат «отскок» в ближайшее время, вместе с тем, что русские будут терпеть любые трудности за свою Родину.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно