Спецтемы

Минстрой: Сносить старые пятиэтажки по всей стране пока не планируется

Снос пятиэтажек
Автор: Людмила Тиме

Российские власти не намерены распространять московскую программу сноса 5-этажек на другие регионы. Пока в провинциях занимаются расселением аварийного жилья.

В планы российского строительного ведомства (Минстрой РФ) пока не входит снос устаревших серий пятиэтажных домов по всей стране. Такая программа, напомним, действует в Москве: первый этап, предусматривающий ликвидацию 1722 строений, завершается в 2018-м году, в течение следующих 20 лет будет разобрано еще 7,9 тыс. домов, в итоге в столице не останется ни одной «хрущевки».

Однако перед регионами на данном этапе стоят другие задачи: в первую очередь необходимо избавиться от ветхого жилья, обитание в котором чревато гибелью людей. По данным Минстроя планы по ликвидации аварийного жилья выполнены в 14 регионах, но в 18 местные власти серьезно отстают от плана: в них расселено не более 70% опасных домов.

По словам главы ведомства Михаила Меня, возможно в перспективе опыт Москвы будет распространен и на регионы, однако пока такая задача не стоит.

На снос оставшихся пятиэтажек в Москве по предварительным подсчетам потребуется 3-3,5 трлн.рублей.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно