Спецтемы

Генпрокуратура РФ может получить полномочия для надзора за Центробанком РФ

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Генпрокуратура, Россия, Рубль, Центробанк

Депутат Государственной Думы Евгений Федоров («Единая Россия») разработал законопроект, который даст Генеральной прокуратуре полномочия для надзора за стабильностью рубля, а также согласованностью монетарной политики Центрального банка.

Депутат отметил, что в кредитно-финансовой политике Центральный банк обладает определенным иммунитетом, пока Генеральная прокуратура не имеет никаких законодательных рычагов для его контроля, что существенно снижает его ответственность.

«Поскольку, согласно закону, Центральный Банк является депозитарием средств МВФ, фонд имеет право осмотреть его, в то время как российские власти не могут. Но для того, чтобы банку соблюдать российское законодательство, кто-то должен контролировать его деятельность на нашей стороне, потому что она является предметом Федерального управления. В противном случае, Центральный банк может нарушить закон, не будучи привлечен к ответственности», - цитата Федорова.

В ноябре прошлого года, после начала падения курса российской валюты, членами «Единой России» Евгением Федоровым и Антоном Романовым был направлен запрос генпрокурору Юрию Чайке с тем, чтобы проверить законность деятельности Центрального банка, который, как они утверждали, нарушил ряд законов, что повлекло обвал рубля.

В середине декабря первый заместитель Генерального прокурора Александр Буксман отправил ответ депутатам, в котором сказал, что кредитно-финансовая политика находится в компетенции государства и она не находится в компетенции участия Генеральной прокуратуры в правовой оценке данной области. Федоров считает, что нет регулирующего органа в России, который имеет право следить за действиями Центрального банка.

 

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно