Спецтемы

Китайское рейтинговое агентство Dagong сомневается в решении Standard & Poor's, Moody's и Fitch относительно рейтинга России

Автор: Сергей Кузнецов

Решение Standard & Poor's, Moody's и Fitch понизить кредитный рейтинг РФ сугубо политическое, и не является точным отражением экономики страны, - говорит Гуань Цзяньжун, глава китайского рейтингового агентства Dagong.

Так называемая «большая тройка» рейтинговых агентств понизила суверенный рейтинг РФ. Совсем недавно S&P понизило рейтинг России до уровня "BB+" или «мусорного» статуса, что является сигналом для инвесторов держаться подальше. Все три основных рейтинговых агентства имеют штаб-квартиры в Соединенных Штатах.

«Я думаю, нет никаких предпосылок для этих рейтингов», - добавил Гуань.

Dagong является одной из крупных Китайских рейтинговых компаний. Он оценил состояние России на «A», по инвестиционной категории с прогнозом «стабильный».

Российская экономика сильно пострадала от падения цен на нефть, а также от западных санкций за украинский конфликт. США и Европа наложили санкции на десятки российских предприятий государственной собственности в области энергетики, финансов и обороны за политические разногласия в Украине.

«Нынешний кризис в России был вызван санкциями западных стран, а не внутренними факторами», - считает Гуань.

Рейтинги Dagong признаются только в Китае и были установлены в 1994 году. Это одно из первых агентств, которое осмелилось поставить под вопрос легитимность рейтингов «большой тройки». Dagong снизило рейтинг кредитоспособности США до «А-» из-за огромного долга в $17 триллионов.

В отличие от этого, Россия имеет государственный долг 9,2% ВВП. В ряде стран ЕС государственный долг более 100% ВВП.

«В этих странах, в отличие от России, масштаб кредитов превысил потенциал национального богатства, производства, в результате чего превратился в «пузырь». Этот кризис распространился по всему миру из-за политики количественного смягчения и включение печатного станка. Все страны были вынуждены заплатить цену за это», - говорит Гуань.

Несмотря на санкции США и ЕС, Dagong rating agency присвоило ОАО «Газпром», крупнейшему в мире производителю газа, наивысший кредитный рейтинг «ААА» с долгосрочным позитивным прогнозом, заявив, что оно имеет низкий уровень долларовых заимствований, сильные финансовые результаты, и самый высокий уровень прибыли из всех энергетических компаний по всему миру.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно