Спецтемы

«Ренессанс Капитал» рекомендует продавать акции «Сбербанк» на фоне растущего кризиса

Автор: Сергей Кузнецов

После более, чем пяти лет консультирования клиентов о покупке акций ОАО «Сбербанк», «Ренессанс Капитал» понижает рейтинг крупнейшего в России кредитора из-за спирали экономического кризиса, сокращения маржи и увеличения рисков.

Американские депозитарные расписки Сбербанка на 4 февраля, упали на 2,7% до $3,85 в Лондоне. Их волатильность длится уже 50 дней. Группа ВТБ, второй по величине кредитор, предполагает их падение на 14% в 2015 году. Индекс Bloomberg наиболее торгуемых российских акций в США снизился на 2,9%, а цены на нефть снижаются уже два месяца.

Аналитики «Ренессанс Капитал», в том числе Дэвид Нэнгл, сократили свои рекомендации на продажу «Сбербанка» почти вполовину из-за тонущего рубля, сокращения экономики и высокой стоимости заимствований, что приведет к большему объему «плохих кредитов» и снижению прибыли. Количество рекомендаций покупки контролируемого государством банка, который содержит около 46% российских вкладов и треть национального кредитования, упало до пятилетнего минимума, согласно данным, собранным Bloomberg.

«Если бы я видел, что ситуация будет улучшаться в России, и что там будет четкая тенденция восстановления для «Сбербанка», я бы с радостью сказал: «Покупать Сбербанк»», сказал Нэнгл.

Снятие Наличных

Чистая процентная маржа «Сбербанка» сократится на 5% в этом году по сравнению с 6,1% в 2013 году, а доля плохих кредитов будет расти на 7,5%. Кредитор не имеет права на ведение бизнеса с США и Европейским Союзом в рамках санкций, связанных с украинским кризисом.
Россия, крупнейший в мире экспортер энергии, сталкивается со своим первым экономическим спадом за шесть лет, после падения цены на нефть до минимума 2009 года, которая усугубляется влиянием международных санкций. Падение рубля на 50% побудило «Сбербанк» вводить ограничения на снятие наличных, при попытке россиян снять вклады, чтобы сохранить свои сбережения.

В данный момент из 26 аналитиков - 17 рекомендуют покупать «Сбербанк», 6 держать и 3 продавать.

«Плохой банк»

Совокупный чистый доход российских банков снизился на 41% в 2014 году. Правительство РФ на прошлой неделе заявило, что оно рассматривает возможность создания «плохого банка», для концентрации в нем безнадежных кредитов. Законодатели в прошлом году приняли закон, утверждающий 1 трлн. рублей ($15 млрд.) и разрешили покупать доли в банках перед лицом банкротства. «Сбербанк» мог призвать правительство помочь разрешить кризис путем дальнейшего увеличения рисков для инвесторов, - сказал Нэнгл в своем докладе.

 «Это большой Банк в огромной экономике, это очень дешево по сравнению с развивающимися рынками, но нет причин, чтобы покупать в эти дни». – сказал о «Сбербанке» Рудольф-Рейд Юнес из Capital Management LP в Нью-Йорке.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно