Спецтемы

Январская инфляция в России достигла 15%

Автор: Сергей Кузнецов

Январская инфляция в России достигла 15%, как показали официальные данные в четверг, подчеркнув растущую экономическую напряженность от сползания цен на нефть и введением западных санкций, связанных с украинским конфликтом.

Инфляция взлетела за последние месяцы в результате падения курса рубля, что сделало импорт дороже, а также ограничений, налагаемых на импорт продовольствия с Запада в ответ на санкции.

В росте инфляции заслуга и Центрального банка РФ, который неожиданно снизил основную ставку кредитования с 17% до 15%, хотя многие аналитики предупреждали, что это вызовет риск инфляции. Эльвира Набиуллина защищала это решение, утверждая, что реальные процентные ставки - разница между номинальной ставкой и инфляцией остаются положительными.

То, что это было ошибкой – выяснилось очень быстро.

«Инфляция находится на уровне, который является очень рискованным», - сказал Владимир Осаковский, экономист Bank of America Merrill Lynch. «Решение Центрального банка выглядит, мягко говоря, преждевременно».

Российские чиновники прогнозируют, что инфляция достигнет от 15% до 17% в ближайшие месяцы, но скорость растет на глазах. Месяцем ранее инфляция была на уровне 11,4%.

Аналитики, опрошенные Рейтер в конце прошлого месяца, прогнозировали, что инфляция составит 13,3% в январе, с ростом на 2,6% в месячном исчислении.

Аналитики Альфа-Банка предсказали, что инфляция будет оставаться в диапазоне от 15% до 16% до мая, добавив: «в таких условиях, снижение ставки следует рассматривать как отклонение от политики таргетирования инфляции ".

Минэкономики РФ пересмотрело свои прогнозы в конце января, заявив, что инфляция к концу 2015 года будет на 12% выше, чем в прошлом году.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно