Спецтемы

«Помидорная война» с Турцией привела к убыткам в 1,5 млрд. долларов

Продажа помидоров
Автор: Людмила Тиме

Экономисты оценивают убытки РФ от торговых споров с Турцией из-за поставок овощей в 1,3-1,5 млрд. долларов. Россия ввела эмбарго на поставку турецких томатов, занимавших более 40% рынка.

Специалисты из Института Гайдара и РАНХиГС подсчитали, во сколько обошелся России запрет на импорт некоторых овощных культур турецкого производства, в частности помидоров. Турецкие власти в свою очередь ввели ограничения на российское зерно и другие сельскохозяйственные культуры. В итоге этот «обмен любезностями» стоил России приблизительно $1,3-1,5 миллиардов.

Эксперты при этом отмечают и некоторые плюсы для российских сельхозпроизводителей: им стало проще получить доступ в магазины для торговли своими огурцами и помидорами  - примерно на 508 млн. долларов.

Ограничения на ввоз ряда продовольственных товаров из Турции был введен в начале 2016 г. после осложнения отношений с этой страной из-за сбитого российского самолета в Сирии. Позднее некоторые культуры были реабилитированы, однако по-прежнему под запретом остаются мясо и полуфабрикаты из птицы, свежие томаты, огурцы, виноград, яблоки и некоторая другая сельхозпродукция.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно