Спецтемы

Экономическая изоляция России не удалась

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:банки, инвестиции, кризис, Россия, санкции

Президент США Барак Обама оценил нынешнее экономическое положение России в ходе своего обращения к Конгрессу, сказав, что «Россия является изолированной экономикой в лохмотьях». Европейские лидеры и дипломаты так же подчеркивали растущую изоляцию России в результате ее действий в Украине. Такая риторика вызвала возмущение в России.

Итак, прошел почти через год после присоединения Крыма к России и начала первой волны санкций. Изолирована, в результате, Россия или нет?

Простая арифметика говорит, что нет. 35 стран, которые наиболее старательно стараются «насолить» России путем введения экономических санкций, в том числе 28 стран-членов ЕС, США, Канада, Швейцария, Норвегия, Австралия, Япония и Украина, составляют лишь 18% из 193 государств – членов ООН. Несколько других стран ввели запрет на въезд российских граждан, но отказались от экономических мер. Это вряд ли может убедить Россию в том, что она окружена врагами.

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций голосованием в марте 2014 утвердила Крым в пределах Украины. Резолюцию приняли 100 голосами, но при 93 странах, которые воздержались или проголосовали против резолюции, и которые представляют почти две трети населения планеты.

Санкции против России выглядят как ограничения в отношении нескольких российских граждан, некоторых российских банков и пары энергетических компаний - не могут отрезать российскую экономику от мировой в целом.

Продуктовые санкции в отношении России не слишком расстроили среднего россиянина. Тем более третьи страны, например Иран, готовы восполнить любые пробелы в поставках.

Россия, однако, все более и более изолируется от внешнего финансирования. И ущерб, которые наносят санкции к российской банковской и энергетической отраслям, иллюстрирует огромную зависимость России от европейского и американского капитала.

В 2013 году прямые иностранные инвестиции в России взлетели до рекордных $94 млрд., на 83% больше, чем в 2012 году. В 2014 году прямые иностранные инвестиции в Россию упали на 70%, до $19 млрд.

Россия начала укрепление политических связей с развивающимися экономиками, устанавливая новые инвестиционные потоки. За период с 2007 по 2012 год, было всего 30 прямых иностранных инвестиционных проектов из Бразилии, Китая и Индии вместе взятых. Только в 2012 году Россия получила из этих стран 128 проектов, далеко отодвинув европейцев и американцев в ТОП иностранных инвесторов.

 Поскольку поток иностранного капитала становится более скудным, Россия тратит больше своих резервов в иностранной валюте. Статистические данные Центробанка Российской Федерации показывают, что с декабря 2013 по декабрь 2014 года, его валютные резервы снизились с $509.6 млрд. до $385.5 млрд., сократившись на 24% за один год.

Волатильность российского рубля служит еще одним прямым сигналом для иностранных инвесторов, внушая им отсутствие уверенности в российских активах.

При закрытии доступа к  деньгам Запада, кредитный рейтинг страны неуклонно начал снижаться в течение последних нескольких месяцев. Совсем недавно Standard & Poor's понизило рейтинг России с BBB- до BB+, ниже инвестиционного уровня.

Эта оценка может навредить способности страны привлечь деньги с помощью государственных облигаций, особенно в случае, если Moody's и Fitch последуют этому примеру с дальнейшим понижением рейтингов.

Изоляция России не является ни политической, ни экономической - подавляющее большинство мировых правительств и предприятий по-прежнему рады работать со страной. Но Россия действительно становится все более изолированной от западных денег. До тех пор, пока производительность российской экономики будет манить инвесторов, ущерб от этой финансовой изоляции будет только политическим.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно