Спецтемы

Эльвира Набиуллина: Рост инфляции должен замедлиться

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:банки, Центробанк, Эльвира Набиуллина

Рост инфляции должен замедлиться после того, как он ускорился до максимального за последние семь лет, считает Эльвира Набиуллина. Центральный банк России вряд ли повторит сюрприз, устроенный им в прошлом месяце путем урезания процентной ставки.

Банк России будет придерживаться своего обещания избегать валютных интервенций, если раскачивание рубля начнет угрожать финансовой стабильности, заявила Набиуллина в интервью Bloomberg Television в Москве в субботу. Она сказала, что она проверяет цены на нефть несколько раз в день, и не видит причин для еще одного «массового» падения рубля.

Почти два года своего пребывания на посту руководителя Центробанка, Набиуллина ищет сочетание политических мер для решения проблем волатильной валюты, надвигающейся рецессии и быстрой инфляции. Она не думает, что неожиданное замедление негативных процессов в январе, которое последовало после катастрофического повышения ставок шестью неделями ранее, может запустить следующий оборот после того, как цены взлетели в прошлом месяце.

«Мы не видим серьезных, значимых факторов, которые могут привести к дальнейшему росту инфляции в стране», - сказала Набиуллина. «Поэтому нет никаких оснований говорить о неизбежности повышения процентной ставки».

30 из 33 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg полагают, что следующим шагом Центробанка будет дальнейшее снижение. То, что оно начнется в конце апреля – говорят 70% прогнозов.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно