Спецтемы

Годовые темпы инфляции в России к 2015 году могут достигнуть 15%

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:алексей улюкаев, инфляция, Россия, Эльвира Набиуллина

Годовые темпы инфляции в России к 2015 году могут достигнуть 15%, а затем снизиться, заявила в понедельник, 9 февраля 2015 года, глава Центрального банка Эльвира Набиуллина.

«Скачок инфляции был вызван сильными про-инфляционными факторами, в первую очередь, значительным ослаблением обменного курса рубля. Этот фактор является ограниченным по времени, и его сила будет постепенно оседать» - сказала Набиуллина.

Глава Центробанка заявила, что инфляция достигнет пика во втором квартале текущего года.

«Инфляция может быть несколько выше, чем текущий уровень (январь) и после второго квартала инфляция начнет снижаться», - добавила она.

В январе российский министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что Министерство ожидает, что инфляция составит 12% в 2015 году.

Россия, сильно зависящая от экспорта энергоресурсов, в настоящее время испытывает экономические проблемы из-за ослабления рубля и низких цен на нефть. Рубль потерял более половины своей стоимости по отношению к доллару с лета, а за это время цена одного барреля сырой нефти марки Brent резко упала с $110 до $58. Впрочем,  нефть уже прошла пик своего падения.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно