Спецтемы

Генеральный секретарь ОПЕК считает, что нефтяной рынок достиг «дна» и пойдет вверх

Автор: Сергей Кузнецов

Генеральный секретарь ОПЕК высказал некоторые интересные идеи, в своем интервью CNN. Абдалла Салем Аль-Бадри считает, что не входящие в ОПЕК нефтедобывающие страны - США и Россия в частности, которые были захвачены врасплох отказом ОПЕК сократить поставки нефти для остановки быстрого падения цен на нее. Аль-Бадри дал понять, что организация стран-экспортеров нефти действовала чисто из экономических интересов, делая выбор в пользу поддержания добычи на нынешнем уровне. Далее, он считает, что нефтяной рынок достиг «дна» и что больше некуда идти, кроме как вверх. Россияне продолжают поддерживать свои поставки «черного золота», но производители сланцевой нефти начинают снижать свою добычу, поскольку на нее начинают влиять издержки.

Интересно отметить, как именно Аль-Бадри видит рост цен на нефть. Цифра в $200 за баррель тоже допускается среди ОПЕК инсайдеров, но основная масса аналитиков считает, что нефть может дойти до $100 за баррель в течение следующих от 12 до 18 месяцев. В настоящее время цена на нефть Brent составляет $54,16 за баррель, а цена нефти WTI - $48,45 за баррель. ОПЕК во главе с Саудовской Аравией заинтересована в том, чтобы производители сланцевой нефти снизили производство. Законы экономики гласят, что при переизбытке товара его покупают по более низким ценам. Для поставщиков - чем больше они продолжают производить продукцию по сниженным ценам, тем больше становятся их запасы. При достижении запасами «критической массы», производство останавливается, а предложение снижается, тем самым восстанавливая равновесие на рынках.

Особенно пострадали от низких цен производители сланцевой нефти. Процесс фракинга является дорогостоящим предприятием, и отрасль страдает от высоких затрат труда, высоких затрат на бурение и высокой себестоимости добычи. Низкие цены делают невыгодным продолжение производства на текущих уровнях. Усложняет этот вопрос проблема долговечности пробуренной скважины. Саудовские нефтяные скважины имеют гораздо более длительный жизненный цикл, чем фракинг-скважины. Сланцевая нефть имеет гораздо более высокие затраты на одного работника. Условия, при которых американские бурильщики работают, значительно отличается от тех, что на Ближнем Востоке. Зимой температура в США может опускаться ниже нуля, тем самым увеличивая расходы на оплату труда.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно